Для чего нужны брекеты — все о брекетах
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

Брекеты на год – ровные зубы на всю жизнь вперед!

Роскошная белоснежная улыбка – бессменный тренд нашего времени. Однако не каждому повезло иметь ровные и здоровые зубы от природы. Стесняясь своей улыбки, многие люди годами терпят неловкость, привыкают выражать эмоции скупо и жить замкнуто. А зря! Современные брекет-системы позволяют идеально и незаметно выровнять зубной ряд, а некоторые модели брекетов могут и вовсе стать настоящим украшением улыбки на период терапии.

Если вы больше не готовы мириться с кривизной зубов и решили действовать – опытный врач-ортодонт оценит степень выраженности дефектов и предложит оптимальный план коррекции. Немаловажным фактором при выборе брекет-системы являются эстетичный внешний вид готовой конструкции и её стоимость.  Зная особенности и нюансы различных брекетов, Вы сделаете правильный выбор и получите желаемый результат.

Какую брекет-систему выбрать и какого результата ожидать – читайте в нашей статье.

 

Что такое брекеты и как они работают

Ортодонтические скобы они же брекеты — это несъёмные конструкции, предназначенные для коррекции прикуса и устранения дефектов зубного ряда. Их воздействие основано на силе сопротивления, когда специальные пластинки брекет-системы фиксируются замочками на наружной или внутренней поверхности зубов, а соединяющая их металлическая дуга неуклонно возвращается в заданное положение, медленно, но верно выравнивая зубы в ряду.

Воздействие любых брекетов на зубы заключается в небольшом, но постоянном давлении, и в процессе терапии ортодонт будет ослаблять или сильнее их затягивать, будет использовать дуги разных форм и толщины – это позволит менять степень давления и в итоге добиться правильного положения зубов. Под воздействием брекетов давление испытывают не только зубы, но и окружающая их костная ткань, брекеты запускают процесс её ремоделирования. Происходит это очень медленно, именно поэтому для достижения оптимального эффекта в некоторых случаях брекеты необходимо носить до трёх лет.

Все брекет-системы классифицируются следующим образом:

  • по материалу изготовления: полимерные, металлические, пластиковые, комбинированные либо сапфировые;
  • по способу соединения пластинок с дугой: лигатурные (классические) и безлигатурные (саморегулирующиеся);
  • по месту крепления: вестибулярные (внешние), лингвальные (внутренние).

 

Вестибулярные и лингвальные – какие лучше?

Для начала сравним брекеты по месту их крепления к зубам. У каждой ортодонтической конструкции есть свои показания, преимущества и недостатки. И несмотря на то, что любые брекеты созданы для решения главной задачи – исправления прикуса, стоит внимательно рассмотреть варианты, чтобы выбрать оптимальный.

 

Вестибулярные брекеты – знакомая классика

Вестибулярные брекетыВестибулярные брекеты фиксируются на фронтальной поверхности зубов и в современной ортодонтии считаются наиболее популярными. Такие конструкции не приводят к нарушению дикции и просты в обслуживании. Длительность терапии с применением вестибулярной системы зависит от выраженности дефектов.
Поскольку внешняя брекет-система очень заметна на зубах, к выбору материалов для её изготовления необходимо подойти очень ответственно:

  • металл — надежный и в тоже время очень заметный на зубах материал, многие пациенты отмечают его неэстетичный вид;
  • пластик — более хрупкий, но эстетичный материал, цвет которого можно подобрать в соответствии с естественным цветом эмали, имеет невысокую стоимость и часто используется в изготовления бюджетных брекетов для коррекции незначительных дефектов у детей и взрослых;
  • керамика — более дорогая альтернатива пластику, керамические конструкции эстетичны и гипоаллергенны;
  • сапфир — наиболее прочный, эстетичный и дорогой материал, сапфировые брекет-системы прозрачны и практически незаметны на зубах.

Основным недостатком вестибулярных брекетов некоторые пациенты называют отсутствие возможности полностью закрыть рот после их установки. Стоит отметить, что такой эффект действительно возможен при серьезных патологиях прикуса либо если сама система подобрана неверно.

 

Лингвальные брекеты – второе место по популярности

лингвальные брекеты

В свое время лингвальные брекеты пришли на замену вестибулярным, они фиксируются на внутренней поверхности зубов, для их установки делается специальное основание, повторяющее анатомическое строение зубов пациента. Лингвальные системы дороже классических и сложнее в изготовлении, однако именно их появление устранило основную проблему привычных вестибулярных систем, ведь в отличии от них, лингвальные брекеты стали практически незаметны.

За последние годы некоторые виды брекетов, в том числе лингвальные серьезно усовершенствовались – они стали более тонкими, легкими и гипоаллергенными.

 

3 основных преимущества лингвальных систем:

  • Они не заметны. И это действительно большой плюс лингвальных конструкций, ведь чтобы их заметить, человек должен либо в упор рассматривать вашу челюсть, либо просто знать, чтобы брекеты установлены изнутри и специально обратить на это внимание.
  • При создании лингвальных брекетов используется технология 3D-моделирования. Это означает, что прогнозируемый результат терапии можно увидеть еще до её начала.
  • На протяжении всего периода лечения ортодонт совместно с пациентом может вносить коррективы в конструкцию. Классические брекет-системы такой возможности не предполагают.

 

5 основных недостатков лингвальных брекетов:

  • Терапия лингвальными брекетами довольно болезненна, даже в сравнении с классическими.
  • При исправлении прикуса лингвальными брекетами серьезно страдает дикция. Поскольку система фиксируется изнутри, со стороны языка, выговаривать привычные слова становится очень трудно. Может даже развиться так называемый логоневроз, когда пациент теряет терпение и сильно нервничает из-за того, что привычное звукопроизношение становится ему недоступно.
  • Деталями лингвальных брекетов может травмироваться язык, особенно на начальном этапе лечения.
  • Терапия с использованием внутренних брекетов длится дольше, чем на вестибулярных.
  • Возникают ограничения для взрослых пациентов в некоторых видах интимной близости. Как мы упомянули выше, лингвальные брекеты могут травмировать язык пациента, но также это предостережения касается и его полового партнера – под угрозу попадает любая чувствительная слизистая. Об этом недостатке лингвальных брекетов не всегда предупреждают врачи, однако это не отменяет самой проблемы.

Как видите, несмотря на ряд преимуществ и высокую стоимость, лингвальные брекеты показаны не всем пациентам и имеют ряд особенностей. Носить незаметные брекеты, но мириться с неудобствами или выбрать вестибулярную систему – решать Вам.

 

Лигатурные и безлигатурные – в чем разница?

Помните, что основными элементами конструкция брекетов являются пластинки (накладки на зубы с замочками) и дуга? Сравним теперь брекеты по способу соединения пластинок с дугой – они бывают лигатурными и безлигатурными.

 

Лигатурные

Именно лигатурные брекеты считаются в ортодонтии классическими, их применение является старым и проверенным способом коррекции прикуса. Благодаря высокой эффективности лигатурные системы актуальны и сейчас. С помощью лигатур можно корректировать самые сложные патологии, в том числе медиальный, дистальный, открытый или глубокий прикус.

Лигатуры – это небольшого размера проволочки, с помощью которых силовая дуга фиксируется к каждому замочку на поверхности зуба. Обычно лигатуры используют на начальном этапе терапии, а в дальнейшем, немного ослабив конструкцию, заменяют специальными резинками. \

 

Преимущества лигатурных брекетов:

  • эффективная коррекция любых аномалий прикуса;
  • возможность применения цветных резиновых накладок и создания стильных индивидуальных брекет-систем;
  • невысокая стоимость.

 

Недостатки:

  • массивность конструкции;
  • риск повреждения слизистой оболочки рта;
  • длительный период адаптации пациента к конструкции;
  • длительный период лечения;
  • лигатура делает брекеты очень заметными.

 

Безлигатурные

В ходе работ по усовершенствованию методов отртодонтического лечения, были разработаны безлигатурные (саморегулирующиеся) брекеты – современные конструкции, которые отличаются фиксацией дуги к замочкам. Благодаря особой системе фиксации, нагрузка на металлическую дугу снижается, и зубы смещаются с меньшей силой. Преимущества такой системы позволяют пациентам переносить весь период терапии гораздо комфортнее.

 

Безлигатурные системы имеют ряд преимуществ:

  • довольно простой процесс установки и их последующей коррекции;
  • сокращенный период терапии;
  • мягкое воздействие на зубочелюстную систему;
  • быстрая адаптация;
  • минимальный риск осложнений;
  • элементарный гигиенический уход;
  • заболевания пародонта не являются противопоказанием для установки такой системы;
  • меньший размер в сравнении с лигатурными;
  • конструкции эстетичны и практически незаметны на зубах.

 

И некоторые недостатки:

  • они не используются для коррекции сложных дефектов прикуса;
  • имеют высокую стоимость.

 

Какие же системы лучше — с лигатурой или без?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С точки зрения эстетики лучшими являются безлигатурные. К примеру, саморегулирующаяся брекет-система H4 (OC Orthodontics) считается одной из наиболее эстетичных, а за счет вариабельности и низкого профиля также наиболее эффективной.

Важно понимать, что основной задачей любой брекет-системы является выравнивание зубного ряда и исправление прикуса, поэтому для коррекции неосложненных аномалий подойдет система без лигатуры, но для устранения серьезных дефектов придется остановиться на традиционной лигатурной конструкции.

Только грамотный врач-ортодонт, может подобрать пациенту идеально подходящие брекеты с учетом его индивидуальных зубочелюстных особенностей, возраста и образа жизни.

 

Какой материал для брекетов выбрать?

Современные брекет-системы могут быть не просто функциональными, они могут быть эстетичными, стильными, яркими или прозрачными. Это возможно благодаря применению различных по свойствам материалов: пластика, керамики, сапфира, простого или драгоценного металла. Свойства перечисленных материалов различны, выбор конкретного зависит от возраста пациента, его предпочтений в отношении эстетики и прочности конструкции, а также финансовых возможней.

керамические брекеты

металлические брекеты

сапфировые брекеты

керамика металл  сапфир

Если нужна быстрая и недорогая коррекция, можно остановить выбор на металлической конструкции, если предполагается длительная коррекция, а образ жизни пациента предполагает публичность, стоит рассмотреть керамические или сапфировые брекеты.

 

Сколько времени занимает установка брекетов?

Процесс изготовления и установки брекетов занимает обычно около недели и включает в себя следующие этапы:

  • составление плана лечения: для более точной оценки зубочелюстной системы пациента врач делает компьютерную томографию, готовит слепки челюсти и совместно с пациентом подбирает оптимальный вид брекет-системы.
  • Полная санация полости рта: на начальном этапе необходимо удалить кариозные поражения, устранить воспаления. Если врач понимает, что некоторые зубы будут препятствовать необходимому смещению зубного ряда, их удаляют.
  • Изготовление брекетов: на данном этапе специалисты лаборатории подбирают шаблонные конструкции или изготавливают индивидуальные брекет-системы.
  • Установка: брекеты фиксируются на поверхности зубов при помощи особого фторсодержащего клея и подгоняются под по всем параметрам.

Конечно, к брекетам придется привыкать ни одну неделю. После установки врач подробно расскажет о том, как за ними правильно ухаживать, от какой пищи на период терапии придется отказаться, чтобы зубная эмаль под брекетами не разрушилась и не утратила естественный цвет.

Если решите установить классические лигатурные брекеты, будьте готовы к тому, что ортодонта придется посещать примерно раз в месяц, во время этих визитов врач будет вручную изменять положение металлической дуги.

 

Как долго придется носить брекеты?

Примерно 2-3 года – именно столько времени необходимо для исправления дефектов прикуса и получения идеально ровных зубов. Если дефекты незначительны, исправить их можно и за 1 год, однако продолжительность терапии во многом зависит от степени выраженности ортодонтических дефектов и выбранной брекет-системы. В любом случае, придется потерпеть некоторые неудобства на протяжении длительного времени – но чего не сделаешь ради идеальной белоснежной улыбки!

 

В каком возрасте можно ставить брекеты?

детские цветные брекетыСовременная ортодонтия позволяет решить проблему кривых зубов и исправить прикус практически в любом возрасте. Наиболее целесообразно сделать это в юные годы, еще до конечного окостенения челюстей, оптимальный срок начала коррекции прикуса у детей − от 8 до 14 лет. Однако бывают ситуации, когда коррекция необходима пациенту именно в зрелом возрасте. Взрослые часто обращаются для исправления прикуса, изменённого ростом зубов мудрости и последующим смещением рядом стоящих зубов. Часто необходимость в коррекции прикуса возникает после удаления нездоровых зубов. Применение брекет-систем в подобных случаях – оптимальный способ устранения дефектов.

 

Говорят, носить брекеты – это больно…

Действительно, терапия брекетами очень часто вызывает дискомфорт, и отзывы пациентов, которые через эту процедуру прошли, говорят о том, что приятного в ней мало. Это происходит по причине давления брекетов на зубы. Если у пациента низкий болевой порог, ортодонт будет затягивать систему не слишком туго, и на первое время назначит обезболивающие препараты. Если спустя неделю после установки брекетов боль усиливается, и при этом поднимается температура, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причин.

В первые недели после уставки брекетов пациент может ощущать значительны дискомфорт и боль во всей челюсти. Такая реакция обусловлена постепенным перемещением зубов в нужную позицию и считается нормой – придется потерпеть.

Сразу после установки брекетов, детали самой системы могут ранить слизистую и язык, эту проблему можно решить применением специального воска по назначению врача. Постепенно вы привыкните и перестанете ощущать дискомфорт, а спустя время – получите красивые ровные зубы и столько желанную белоснежную улыбку!

 

Сколько стоит установка брекетов?

Важно понимать, что «стоимость брекетов» и «стоимость терапии брекетами» не одно и то же. Лечения состоит из определенного количества этапов, и его итоговая стоимость складывается из стоимости подготовительных и диагностических процедур, от выбранной модели брекетов, этапов установки и коррекции. Очень легко запутаться в прайсах различных стоматологических клиник, поэтому только в рамках личного приема и очной консультации опытный врач-ортодонт сориентирует вас по количеству необходимых процедур, а после обсуждения плана лечения сообщит точную стоимость всего «периода терапии».

Ортодонтическое лечение с применением брекетов – очень ответственное для врача и дорогостоящее для пациента мероприятие. Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий и получить максимальное удовольствие от конечного результата, обращайтесь только в проверенную клинику к опытным и грамотным специалистам.

Вернуться к списку статей