Что такое зубной камень? Виды лечения зубного камня, профилактика
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

Чем опасен зубной камень

 Зубной камень – проблема распространенная, но от этого не менее острая. Неэстетичный налет на зубах не только портит красивую улыбку, но и способствует развитию более серьезных стоматологических проблем – пародонтита, гингивита и кариеса.  Можно ли избавиться от зубного камня самостоятельно? – Нет. Поможет только профессиональная чистка, выполненная стоматологом в несколько этапов. Пациентам, которые испытывают страх перед любыми стоматологическими процедурами, будет полезно узнать, как происходит удаление зубного камня, как долго длится эта процедура, насколько она болезненна и какого эффекта ожидать после.

Как выглядит зубной камень

Как выглядит зубной камень

Зубной камень представляет собой минерализованный зубной налёт темного цвета. Откладывается он преимущественно с тыльной стороны передних зубов и в труднодоступных межзубных пространствах, состоит из отмерших клеток, бактерий и солей.

Существует заблуждение, что сам по себе зубной камень не заметен и не страшен, а его наличие никак не сказывается на здоровье зубов. Это заблуждение заставляет людей годами не замечать нарастающих зубных отложений, до тех пока в области поражения не воспалится десна или не образуется кариозная полость. Важно понимать, что зубной камень представляет серьезную опасность для здоровья человека, его необходимо своевременно диагностировать и незамедлительно от него избавляться.

Как образуется зубной камень

Образование камня начинается с того, что после приема пищи на зубах остается налет. Сначала мягкий и рыхлый, при отсутствии должной гигиены полости рта, он постепенно вступает в реакцию с компонентами слюны, окисляется и твердеет. Со временем слои налета минерализуются и образуется зубной камень.

Зубной налет, который со временем превращается в зубной камень, бывает двух видов:

  1. Поддесневой

Налет, который может сформироваться на любом зубе в независимости от его расположения. Обнаружить его самостоятельно не получится, это может сделать только врач посредством зонда или рецессии десны.

  1. Наддесневой

Такой налет образуется обычно на зубах, максимально близко расположенных к слюнным железам и имеет желтоватый или серо-коричневый оттенок. Обнаружить его в полости рта можно самостоятельно, однако удалить можно только с помощью стоматолога.

Главные причины образования зубного камня:

  1. Недостаточная гигиена полости рта.

Сюда же можно отнести использование неправильных зубных щеток. Слишком жесткая щетка может регулярно травмировать эмаль, повышая чувствительность и уязвимость зубов, а слишком мягкая щетка полностью не вычищает даже мягкий зубной налет, как следствие – размножение во рту бактерий, кариес и зубной камень.

  1. Нерациональное питание.

Употребление в пищу большого количества жирной и сладкой пищи, остатки которой образуют в полости рта питательную среду для роста и размножения микроорганизмов.

  1. Курение.

Клейкие вещества никотиновых смол оседают на зубной эмали в виде пленки желтого оттенка. Со временем эта пленка, к которой прилипает мягкий зубной налет, минерализуется и превращаются в зубной камень.

  1. Хронические заболевания органов пищеварения и нарушение обмена веществ также являются провокаторами развития кариеса и зубного камня из-за нарушения кислотно-щелочного баланса во рту.

Затвердевший зубной налет имеет минерально-солевой состав, поэтому справиться с ним самостоятельно в домашних условиях невозможно. Удаление же зубного камня в условиях современной стоматологии является процедурой максимально простой и безболезненной.

Как удалить зубной камень

Если зубной камень уже образовался, не стоит пытаться удалить его самостоятельно, любое непрофессиональное механическое воздействие может привести к повреждению эмали и инфицированию десен. В большинстве случаев у профессионального стоматолога на снятие камня уходит примерно час. Алгоритм такой: сначала врач проводит тотальную чистку зубов, затем приступает к удалению наддесневого камня; при наличии поддесневого, врач аккуратно освобождает шейку зуба и после этого удаляет образовавшийся там камень.

Задача стоматолога – избавить пациента от зубного камня и вернуть ему здоровье зубов. В зависимости от технического оснащения стоматологической клиники и особенностей здоровья пациента, стоматологи решают эту задачу следующими методами:

Механическое удаление камня

Механический метод

Механический метод

Изначально зубной камень удаляли только механическим методом — посредством специального металлического крючка, которым камень отделяли от зуба. Процедура была довольно болезненной и травматичной, поэтому в последние годы этот метод не пользуется популярностью, ему на смену пришли более эффективные и гораздо менее травматичные.

Удаление ультразвуком

Удаление ультразвуком

Удаление ультразвуком

Широкое распространение в современной стоматологии получила ультразвуковая технология, посредством которой удаление зубного камня осуществляется максимально эффективно и безболезненно. Технология не предполагает соприкосновения аппарата с поверхностью зуба, очищение эмали происходит за счет направленных ультразвуковых волн определённой частоты. Процедура безболезненна, однако при наличии высокой чувствительности или по желанию пациента врач может использовать анестезирующий гель.

Несмотря на популярность ультразвукового метода, есть у него и некоторые недостатки:

  • неопытный стоматолог может допустить ряд ошибок, которые будут чреваты повреждениями десен и эмали;
  • повышенная чувствительность и сильная деминерализация зубов могут стать причиной возникновения боли во время процедуры и после нее;
  • ультразвуковой метод не всегда может использоваться для удаления поддесневого камня;
  • ультразвуковой метод не подходит пациентам с большим количеством старых пломб из-за риска их выпадения.

Также существуют ограничения по использованию ультразвука для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и установленными кардиостимуляторами. Перед процедурой врач обязательно спросит пациента о наличии возможных противопоказаний, и при необходимости порекомендует другой метод.

Удаление лазером

Удаление лазером

Удаление лазером

Эффективный и безболезненный метод удаления зубного камня – воздействие лазером. Процедура лазерной чистки зубов очень популярна, она позволяет удалить камень и вернуть эмали естественное сияние. Воздействие лазера укрепляет зубную эмаль и делает ее более устойчивой к внешним воздействиям, такая чистка снижает вероятность развития кариеса или гингивита. Часто врач рекомендует проведение профилактической лазерной чистки перед плановым лечением с целью выявления кариеса на ранних стадиях.

В сравнении с другими методами, лазерное удаление камня имеет ряд преимуществ:

  1. Максимальная эффективность.Результат заметен непосредственно после чистки и имеет пролонгированный эффект.
  2. Безопасность для зубной эмали и десен.Лазерная чистка не травмирует ни зубную эмаль, ни десна. Боле того, воздействие лазером имеет бактерицидный эффект и способствует устранению воспалений.
  3. Эффект отбеливания зубов. После удаления зубного камня лазером пациенты отмечают, что цвет зубной эмали стал светлее на несколько тонов.

Несмотря на высокую популярность, у этого метода удаления зубного камня также есть свои противопоказания:

  • возраст пациента менее 18 лет,
  • наличие пародонтита,
  • наличие брекетов,
  • большое количество пломб и искусственных зубов,
  • наличие эндопротезов,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • бронхиальная астма в стадии обострения,
  • любые инфекционные и вирусные заболевания (герпес),
  • повышенная чувствительность зубов,
  • ВИЧ, туберкулез, гепатиты,
  • беременность и период лактации.

Если противопоказаний не выявлено, то лазерное удаление зубного камня проводится следующим образом:

  1. Для начала стоматолог удаляет весь мягкий налет механически. С этой целью он может использовать систему Air-Flow.
  2. При помощи специальной накладки врач изолирует десны и слизистую от прямого воздействия лазера – чтобы защитить мягкие ткани от возможного ожога.
  3. В течение 10-20 минут врач просвечивает зубы пациента лазером. За это время зубной камень разрушается, твердый налет отслаивается.
  4. Фрагменты разрушенного налета удаляются при помощи системы Air-Flow, эмаль полируется, изолирующая накладка снимается и процедура по удалению зубного камня считается завершенной.

На завершающей стадии лазерной чистки врач может провести обработку зубов специальным фторсодержащим гелем, с целью дополнительного укрепления зубной эмали.

Что такое Air Flow

Метод Air-Flow можно отнести к механическому способу чистки зубов. Проводится такая чистка очень просто: в ротовую полость под давлением подается водно-абразивный раствор, который «разбивает» и удаляет затвердевший зубной налет в местах, недоступных другим методам (между зубами и на деснах). Этим же методом стоматолог осуществляет бережную полировку эмали, что позволяет осветлить её на несколько тонов. При обширном поражении зубов камнем, этот метод используется в качестве дополнения к лазерной или ультразвуковой чистке.

Удаление камня: на какой результат можно рассчитывать

Какого эффекта ожидать

Какого эффекта ожидать

Главным результатом удаления зубного камня станет общее оздоровление полости рта, ведь с зубов, по сути, снимут слой затвердевшего зубного налета с бактериями и продуктам их жизнедеятельности. Однако в удалении камня есть и дополнительные преимущества:

  1. Ощущение легкости и чистоты. Отсутствие неприятного запаха изо рта (в случае, если он был вызван именно бактериальным налетом и зубным камнем).
  2. Осветление зубной эмали на несколько тонов, здоровое сияние и красивая улыбка.
  3. При правильном уходе за полостью рта и соблюдении рекомендаций стоматолога, результат лазерной чистки сохраняется до 5 лет.

Многие пациенту интересуются, возможны ли осложнения после удаления зубного камня. Как и после любого стоматологического вмешательства – возможны, но возникают очень редко. Как показывает практика, если чистку проводит опытный стоматолог с использованием современного оборудования и гипоаллергенных материалов, если учтены все противопоказания к процедуре, единственным осложнением может стать незначительное повышение чувствительности зубов. Справиться с этим осложнением можно при помощи специальной зубной пасты для чувствительных зубов.

Зачастую, заболевание проще предупредить, чем лечить. Людям, которые по причине генетической предрасположенности или особого образа жизни наиболее подвержены такому недугу как зубной камень, стоматологи рекомендуют проводить профилактическую чистку каждые шесть месяцев. При отсутствии генетической предрасположенности к образованию камня, профилактика максимально проста — соблюдение гигиены полости рта, правильное питание и регулярные профилактические осмотры стоматолога.

Эффективное средство для профилактики зубного камня — правильная зубная паста. Обратите внимание на пасты с высоким содержанием фтора. Отбеливающие пасты нужно использовать осторожно и только курсами, поскольку в их составе имеется большое количество абразивных веществ, которыми можно травмировать эмаль.

Рациональное питание также позволит сохранить здоровье зубов, особенно полезны продуты с высоким содержанием кальция, а также твердые овощи и фрукты.

Если зубной камень все-таки появился, не пытайтесь справиться с ним самостоятельно. Обратитесь к профессиональному стоматологу. В условиях современной и хорошо оборудованной стоматологической клиники, профессиональная чистка зубов – это простая и абсолютно безболезненная процедура.

Вернуться к списку статей