пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
г. Калининград ул. Минская, 18-24

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что нужно знать о детской стоматологии

 

«Зачем водить малыша к стоматологу, если молочные зубы всё равно выпадут? Вот вырастут постоянные – тогда и сходим к врачу, если заболят», – так думают многие родители. И сильно ошибаются.

 

Чтобы развеять мифы о детской стоматологии и рассказать о современных безболезненных методах лечения, мы подготовили интервью с детским стоматологом клиники «Genesis» Лусине Сергеевной Давиташвили.

 ребенок у стоматолога

 

– Детская стоматология – очень узкая специализация, чем же отличается детский стоматолог от взрослого?

 

– Разница в подходе. Детский врач – это не только квалифицированный стоматолог, но и психолог. Он должен искренне любить детей и уметь найти подход к каждому. Моя задача – вылечить зубы, не вызвав у ребёнка стойкой неприязни к врачу, бормашине и всему, что связано с лечением. А чтобы не допустить серьёзных стоматологических проблем во взрослой жизни, уход за полостью рта нужно начинать с момента прорезывания первого молочного зуба. Родители могут делать это самостоятельно, ежедневно протирая зубы малыша стерильной марлей, смоченной в тёплой воде.

 

Как у маленького ребёнка может возникнуть кариес?

– Кариес – это инфекционный процесс. Заражение бактериями ST. MUTANS происходит контактным способом — через соски, посуду и поцелуи. Поэтому всем членам семьи необходимо регулярно проходить санацию. После появления первого молочного зуба возникает риск развития «бутылочного кариеса», когда ребёнок пьёт перед сном сладкие молочные смеси и засыпает с остатками пищи во рту. Старайтесь этого не допускать – оставшаяся во рту пища является главным кариесогенным фактором.

 

– Правда ли, что сейчас можно лечить зубы совсем без боли?

– Лечить зубы без боли не только можно, но и нужно. Правда в том, что с современной анестезией мы можем вылечить не только кариес или пульпит, но и вырвать зуб – абсолютно безболезненно. Сначала я делаю аппликационную анестезию, затем ввожу обезболивающий препарат при помощи инъекции. Чтобы не напугать ребёнка иглой, прошу маленького пациента закрыть глазки. В сложных случаях могу использовать медикаментозную седацию – это позволяет избавить ребёнка от страха и провести хирургические манипуляции без психологического дискомфорта.

Какие профилактические процедуры Вы рекомендуете проводить?

– Главное – правильное очищение. До 7 лет родители чистят зубы малышам сами, далее учат их самостоятельности. Профессиональная гигиена полости рта рекомендована детям уже с четырёхлетнего возраста, когда твёрдый зубной налёт не получается счистить зубной щеткой. В этом случае мы используем эффективный и безвредный для эмали порошок. Раз в полгода рекомендую проводить фтор-профилактику кариеса. Еще одна важная процедура – герметизация фиссур. Она может защитить ребёнка от появления кариеса на жевательной поверхности. Важно не упустить момент и провести герметизацию сразу после полного прорезывания постоянных зубов.

детская стоматология

Ну и, конечно, старайтесь исключать из детского рациона заведомо вредные продукты: газировку, пакетированные соки и «химические» сладости. Здоровое питание, правильный уход и регулярное посещение стоматолога с целью профилактики поможет избежать серьёзных стоматологических проблем в будущем.

 

Детская стоматология в Калининграде расположена недалеко от центра города, до нас можно быстро добраться на машине или медленно прогуляться по историческому району Марауненхоф. Детские врачи клиники «Genesis» имеют действующие сертификаты и многолетний опыт работы с детьми.

24.06.2019

Давиташвили Лусине Сергеевна

Детский стоматолог, стоматолог-терапевт.

Вернуться к списку статей