г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной


Что нужно знать про отбеливание зубов

Белоснежные зубы от природы – явление крайне редкое. Индивидуальный оттенок зубной эмали у каждого свой и варьируется от молочно-белого до желто-серого. Другое дело, что мириться с естественным положением дел и неэстетичной серо-желтой улыбкой готов не каждый.

Почему зубы желтеют, какие методы отбеливания существуют и какого результата стоит ожидать от процедуры – читайте в нашей статье.

Почему эмаль темнеет

Что нужно знать про отбеливание зубов

В большинстве случаев естественный оттенок эмали обусловлен генетически, однако очень часто зубы желтеют под воздействием внешних факторов. Курение, недостаточная гигиена, прием антибиотиков и возрастные изменения – все эти факторы отражаются не только на состоянии кожи, но и зубов.

Не каждый об этом задумывается, но зачастую именно вредные привычки становятся причиной потемнения эмали:  

 

Курение

Пристрастие к никотину отражается на зубах особенно пагубно. Во время курения табачные смолы оседают на поверхности зубов, окрашивая их в неприглядный жёлтый цвет. При недостаточном уходе за полостью рта, табачный налет очень быстро превращается в зубной камень. Существует заблуждение, что курение кальяна не может навредить зубной эмали, поскольку вредные вещества оседают в жидкости, и дым фильтруется. Очень даже может – ни сигаретный фильтр, ни жидкость в кальяне не способны предотвратить пигментацию эмали вследствии курения.

Злоупотребление алкоголем

Поднимая очередной бокал «за здоровье», большинство людей даже не задумывается, какой вред может причинить им алкоголь. И дело не только в том, что спиртное негативно сказывается на здоровье в целом, оно вымывает из организма кальций – основной компонент зубной эмали.  Зубы становятся хрупкими, на эмали появляются микротрещины, в которых оседают все красящие вещества из продуктов и напитков. Содержащиеся в вине кислоты и красители буквально разъедают эмаль, а входящие в состав различных коктейлей синтетические компоненты повышают чувствительность эмали и приводят к кариесу.

Однако к изменению цвета эмали могут привести и другие причины, не связанные с образом жизни:

Приём медикаментов

Часто лечение системных заболеваний предполагает длительный приём лекарств. После курса терапии антибиотиками, особенно тетрациклинового ряда, пациенты часто сталкиваются с новой проблемой – изменением цвета зубной эмали. Так называемые «тетрациклиновые зубы» выглядят крайне неэстетично, и повлиять на их состояние в домашних условиях невозможно. В современной стоматологии существует ряд методов, позволяющих таким пациентам вернуть красивую улыбку. Каким способом – сможет ответить только врач при личном осмотре.

Ортодонтическое лечение

Часто после снятия брекетов пациенты обращают внимание на то, что зубы хоть и стали ровнее, цвет эмали изменился – стал неоднородным. К такому побочному эффекту ортодонтического лечения зачастую приводит выбор некачественных брекет-систем, материал которых окисляется и приводит к потемнению эмали. К изменению цвета зубов приводит также неправильная или недостаточная гигиена полости рта в период терапии. Решить проблему можно с помощью профессиональной чистки, однако в некоторых случаях пациентам показано деликатное отбеливание.

Некачественная вода

Случается, что с проблемой пожелтения зубной эмали сталкиваются люди, проживающие в отдаленных районах страны, где водопроводная вода перенасыщена железом. В данном случае профессиональное отбеливание позволит решить проблему радикально только в том случае, если пациент переехал и в течении длительного срока не планирует возвращаться в свой регион. В противном случае, ежедневное воздействие железистой воды в сочетании с возможными вредными привычками очень скоро приведет к тому, что эмаль пожелтеет вновь

 

Методы отбеливания зубов

В зависимости от степени выраженности проблемы, осветлить пожелтевшие зубы можно как дома, так и в условиях стоматологии. Однако при всём многообразии специальных паст, гелей, стиков и кап для отбеливания, ни одна из домашних методик не даёт гарантированного эффекта и не защищает зубы от возможных повреждений. Только в стоматологической клинике опытный доктор подберет оптимальную для вас систему отбеливания, проведет процедуру максимально бережно и результативно.

Оптимальное решение

В основе большинства методов профессионального отбеливания заложен принцип воздействия на эмаль гелей на основе перекиси водорода.  Система профессионального отбеливания Opalescence Boost является на сегодня одной из наиболее современных и эффективных.

Opalescence Boost предполагает применение особой смеси с высоким содержанием перекиси водорода – до 40%. Активные компоненты системы, главным из которых выступает перекись водорода, вступают в реакцию с катализатором и расщепляют структуру красящих пигментов, позволяя осветлить эмаль на 7-8 тонов.

Данная технология не предполагает использования ламп, что исключает вероятность перегрева тканей и возникновение дискомфорта у пациента в процессе отбеливания, а умеренное содержание в смеси фторида натрия и нитрата калия способствует укреплению зубной эмали. Помимо основной своей задачи – отбеливания, процедура имеет пролонгированный лечебный эффект, защищая эмаль от истончения и снижая чувствительность зубов.

8 преимуществ Opalescence Boost:

  • осветление эмали на 7-8 тонов по шкале Vita,
  • получение необходимого эффекта всего за 1 сеанс,
  • возможность частичной депигментации эмали,
  • возможность осветления даже депульпированных зубных единиц,
  • пролонгированный эффект от процедуры – до 2-х лет,
  • защита зубов от кариеса и снижение чувствительности эмали,
  • отсутствие дискомфорта во время процедуры у пациентов с повышенной чувствительностью зубной эмали,
  • приемлемая цена.

 

Противопоказания к отбеливанию зубов

Несмотря на то, что большинство современных методик отбеливания зубов – щадящие, существует ряд обстоятельств и состояний, при наличии которых от этой процедуры придётся отказаться.  

Когда отбеливать нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов отбеливающего состава,
  • при наличии больных и поврежденных зубов: кариес, пульпит, сколы,
  • при развитии воспаления на слизистой полости рта,
  • при наличии зубного камня и мягких зубных отложений (рекомендована предварительная профессиональная чистка),
  • во время беременности и лактации,
  • в детском и подростковом возрасте.

Некоторые противопоказания являются условными и временными, поэтому отчаиваться не стоит. Обратитесь за консультацией к опытному стоматологу, который порекомендует оптимальный способ решения вашей эстетической проблемы.

 

Как сохранить белизну зубов

Чтоб эффект от процедуры отбеливания радовал вас как можно дольше, придется отказаться от некоторых видов продуктов и пересмотреть свои привычки.

Сразу после отбеливания

  1. В течение нескольких дней после отбеливания необходимо исключить из рациона продукты, богатые красителями: вино, кофе, крепкий чай, цветные газированные напитки и свёклу.
  2. В течение первых двух суток необходимо ограничить курение, а по возможности, и вовсе от него отказаться.

На будущее

Постарайтесь разнообразить рацион твёрдыми фруктами и овощами (морковью, спаржей, яблоками) – воздействуя на зубы механически, твердые продукты способствуют их очищению, а вырабатываемая в процессе их пережевывания слюна нейтрализует действие агрессивных фруктовых кислот. Включите в рацион продукты, богатые кальцием: сыр, творог, сметану – кальций играет очень важную роль в формировании крепкой эмали.

Если вас беспокоит состояние зубной эмали, стесняетесь улыбаться и испытываете дискомфорт при общении – не медлите с обращением к стоматологу. Любую стоматологическую проблему, в том числе эстетического характера, нужно решать незамедлительно. Тем более, что современные технологии позволяют заполучить здоровую белоснежную улыбку всего за один сеанс.

Вернуться к списку статей