г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дентальная имплантация – интервью с кандидатом медицинских наук

В последние годы об имплантации зубов спорят многие. О преимуществах и недостатках данного метода часто рассказывают по телевидению и пишут в статьях, тему обсуждают в интернете и дома на кухне. Как сориентироваться в многообразии мнений и понять, что представляет собой дентальная имплантация на самом деле?

Мы подготовили интервью с кандидатом медицинских наук, стоматологом-хирургом и имплантологом клиники «Genesis» Романом Анатольевичем Евмененко.

 

зубная имплантация макет установки

 

– Роман Анатольевич, почему имплантация так востребована и в чём её отличие от традиционного протезирования?

– Имплантация позволяет исправить любые дефекты зубного ряда, восстановить функциональность челюсти и утраченную эстетику даже в самых запущенных случаях. В отличие от протезирования метод не предполагает обтачивания соседних зубов, а это серьёзное преимущество. И если для одних пациентов импланты — это наиболее комфортный метод восстановления зубов, то для других — единственно возможный. Даже в самых сложных ситуациях, когда человек страдает заболеваниями слизистой или испытывает тошноту при ношении обычных протезов – имплантация становится наиболее верным решением.

 

– Насколько травматична процедура имплантации и какие обезболивающие препараты Вы применяете?

– Как ни парадоксально, манипуляция по установке импланта схожа с удалением зуба и бывает даже менее травматичной. Анестезия местная, использую те же препараты, что и при хирургическом лечении. Если интересует, чувствует ли пациент боль при имплантации, ответ однозначный – нет.

 

– Многие пациенты обеспокоены наличием серьёзных противопоказаний и рисками, связанными с дентальной имплантацией. Насколько безопасно такое вмешательство?

Важно понимать, что имплантация – действительно, оперативное вмешательство, а потому требует высокой квалификации врача и хорошего оснащения клиники. Высокоточные способы диагностики и планирование лечения практически исключают риски осложнений. Я говорю про использование в работе навигационно-хирургических шаблонов, при помощи которых мы проводим прогнозируемую имплантацию с минимальным травматическим воздействием. Кроме того, использование интерактивного программного обеспечения и высокоточное позиционирование имплантов исключают вероятность повреждения нервов или сосудов. Использование новейших цифровых технологий является неотъемлемой частью протокола лечения в клинике Genesis.

 

– Вы имеете в виду CAD/CAM-технологии?  Говорят, это стоматология будущего.

CAD/CAM-технологии

Это наше настоящее. 3D-принтер, интраоральный 3D-сканер и высокотехнологичное ПО – мы прогнозируем лечение, моделируем и изготавливаем конструкции при помощи компьютерных технологий. Думаю, для удобства врачей и в интересах пациентов, CAD-CAM-технологии должны применяться повсеместно. Но все мы знаем, что переоснащение клиники и внедрение высоких технологий – это дорого, не каждая стоматология может себе это позволить.

 

– Люди, которые планируют имплантацию в Калининграде, хотят знать заранее, какую систему имплантов выбрать. Что порекомендуете?

В первую очередь, порекомендую записаться на приём к имплантологу. Выбрать подходящую систему можно только после очного осмотра пациента, оценив проблему и общее состояние его зубочелюстной системы. Существуют как очень дорогие, так и более доступные по цене варианты.  Исходя из пожеланий и возможностей пациента, мы подберем оптимальную систему имплантов, проведем правильную подготовку и саму операцию.

 

– Роман Анатольевич, что является самым важным в работе имплантолога?

Обаятельная улыбка довольного пациента – вот что важно в моей работы. А с внедрением цифровых технологий в нашей клинике, уровень удовлетворенности пациентов заметно вырос. Теперь мы можем обеспечить индивидуальное сопровождение и комфортные условия для пациентов на всех этапах лечения. А еще в работе имплантолога важна прозрачность, когда врач объясняет пациенту свои решения, рассказывает, что он делает и для чего. Пациент должен знать, что с ним происходит и за что он платит деньги. Часто люди приходят к нам по рекомендации родственников или друзей, просят «сделать так же» для нас это лучшая благодарность и признание.

19.06.2019

Евмененко Роман Анатольевич

Стоматолог-хирург, имплантолог. к.м.н.

 

Вернуться к списку статей