пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
г. Калининград ул. Минская, 18-24

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чем детская стоматология отличается от взрослой

Всем известно, что педиатр и терапевт – два разных врача. Однако чем отличается детский стоматолог от взрослого – знают не все. Понятно, в критической ситуации ребёнку поможет и «взрослый» дантист, но выбрать максимально эффективную тактику лечения с учётом особенностей молочных зубов и растущего организма может только детский стоматолог.

Почему врачей боятся дети

 врач стоматолог и ребенок

 

  • Роль родителей

    Никто из нас не рождается со страхом перед кабинетом зубного врача. Этот страх может быть сформирован лишь неосторожными высказываниями взрослых или плачевным первым опытом. Роль родителей в формировании у ребёнка позитивного отношения к миру, равно как и в формировании у него фобий – сложно переоценить. От нас зависит, будут ли наши дети испытывать ужас перед посещением стоматологического кабинета в будущем.

  • Задача врача

     Главное различие детского и взрослого стоматолога — в принципиально ином психологическом подходе к маленьким пациентам. Взрослые идут в стоматологию осознанно, их не нужно уговаривать показать «где болит» и опасаться, что они расплачутся, увидев бормашину. С детьми сложнее. Детский стоматолог должен обладать не только врождённой эмпатией, но и умением найти подход к каждому ребёнку. Если врачу удалось подружиться с пациентом, можно считать, что проблема с дальнейшим лечением зубов решена.

 

Что беспокоит маленьких пациентов?

Когда ребёнок начинает питаться материнским молоком или смесью из бутылочки, бактерии, что нас окружают, активизируются и могут стать причиной многих недугов младенца. Хотя патогенная флора является лишь одной из причин возникновения кариеса, молочные зубы необходимо правильно и тщательно очищать.

лечение зубов

 

С какими проблемами обращаются к детскому стоматологу?

  • Гипоплазия эмали

 

Недостаток естественной эмали приводит к возникновению на поверхности зуба впадин и вмятин. Если дефект своевременно не устранить, изменённая эмаль становится входными воротами для бактерий и микробов – развиваются более серьёзные патологии.

 

Изменения эмали в виде белых пятнышек можно заметить на верхних передних зубах. Если патологию не выявить на ранней стадии, болезнь будет прогрессировать, цвет пятен от белого перейдет к коричневому, образуется кариозная полость. Не допускайте развития кариеса молочных зубов – приводите малыша на осмотр раз в полгода.

 

Если кариес не был пролечен вовремя, может развиться пульпит. Заболевание проявляется на фоне разрушения костной ткани зуба и проникновения в его пульпу микробов. Если ребёнок жалуется на сильную боль в зубе, особенно на фоне поднявшейся температуры – обращайтесь к стоматологу незамедлительно. Пульпит молочных зубов – опасное заболевание, оно причиняет малышу физические страдания и может сопровождаться развитием серьёзных осложнений вплоть до летального исхода.

 

Лучше предупредить, чем лечить

Некоторые родители отказываются от лечения молочных зубов ребёнка, мотивируя тем, что зубы скоро выпадут. Расхожее заблуждение приводит к тому, что в зрелом возрасте люди имеют серьёзные проблемы с прикусом и тратят огромные деньги на исправление не своих ошибок прошлого. Лечение кариеса молочных зубов – обязательно.  Инфицированные временные зубы затрудняют рост постоянных, становятся причиной хронических тонзиллитов, фарингитов и ларингитов. Не допускайте этого.

молочные зубы

 

Детская стоматология «Genesis» располагает самыми современными технологиями для диагностики и лечения болезней молочных зубов. Отделение оформлено таким образом, чтобы дети чувствовали себя комфортно и видели в докторе доброго друга. Индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту позволяет нам справляться с даже с самыми сложными стоматологическими проблемами без боли и страха.

Давиташвили Лусине Сергеевна

Детский стоматолог, стоматолог-терапевт.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Вернуться к списку статей