Имплантация зубов
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

Имплантация зубов

При помощи дентальной имплантации можно вернуть красивую улыбку даже в самой безнадежной ситуации.

Внезапно лишившись пусть даже одного зуба, человек лишается не только привычного внешнего вида – меняется прикус, а вместе с ним и манера говорить, и способность правильно жевать. Со временем это приводит к расстройству пищеварения, изменению речи и как следствие – снижению качества жизни в целом. Очень важно своевременно обратиться за помощью к специалистам, которые вернут вам здоровые зубы, красивую улыбку и уверенность в себе.

Имплантация зубов

Имплантация зубов

Что такое имплантация зубов

Имплантация – это хирургическая операция, в ходе которой в челюстную ткань вживляется специальный дентальный имплант, на котором закрепляется зубной протез. Полученная прочная конструкция полностью заменяет потерянный зуб и функционально и эстетически. При помощи имплантации вернуть красивую улыбку можно даже в самой безнадежной ситуации.

Имплантация зубов – это серьезное хирургическое вмешательство, успех которого зависит от качества используемых материалов и опыта врача. К выбору клиники необходимо отнестись максимально серьезно.

Классическая имплантация

Классическую имплантацию проводят обычно в два этапа – это наиболее распространенная технология. На первом этапе в костную ткань вживляют искусственный корень-имплант. На втором этапе проводят подготовку десны – в имплант вкручивают специальную насадку-формирователь. Делается это для того, чтобы контур десны под коронкой был максимально естественным. Далее изготавливают и устанавливают на имплант коронку.

Теоретически при идеальном состоянии здоровья и полости рта пациента, процесс классической имплантации занимает примерно 3-6 месяцев – от первой консультации врача и до фиксации протеза. На практике бывает дольше. Часто пациенту требуется предварительная санация полости рта или костная пластика. В этом случае только врач может обозначить прогнозируемый срок лечения.

Одномоментная имплантация

Она же базальная или одноэтапная имплантация зубов с немедленной нагрузкой.  В отличие от классической имплантации, базальная значительно легче переносится пациентом и сокращает лечебный процесс. Эта уникальная технология, при которой установка имплантата осуществляется в более глубокие слои челюстной кости, что позволяет пациенту избежать болезненных травматичных процедур и сэкономить время. Базальная имплантация позволяет справиться с проблемой, когда другие виды лечения неэффективны. Например, при выраженной атрофии кости в месте удаления зубов, при пародонтите и расшатывании мостовой конструкции.

Из минусов можно отметить длительность самой процедуры, часто одноэтапная имплантация занимает весь день. Чтобы сгладить этот недостаток, многие клиники создают для своих пациентов максимально комфортные условия. Справиться со страхом и напряжением во время манипуляций они могут за просмотром фильма или любимой телепередачи.

Красивые зубы

Красивые зубы

Показания к имплантации

Показаний может быть много. Например, так называемый концевой дефект, когда зубы после 5-ки отсутствуют и закрепить классический протез просто не на чем. В таком случае даже установка дорогостоящего бюгельного протеза не станет полноценной заменой жевательных зубов – нагрузка велика, а потому срок службы может быть не долгим. Ниже приведены состояния, при которых имплантация становится единственным эффективным решением:

  • Адентия – отсутствие зубов. Адентия бывает частичной или полной, врожденной или приобретенной. В данном случае дентальная имплантация станет эффективным решением. 
  • Непереносимость съемных протезов. Многие люди могут испытывать физический и моральный дискомфорт, связанный с ношением во рту съемных протезов. Имплантация может стать для них хорошей альтернативой.
  • Нарушение прикуса. Некоторые приобретенные или врожденные аномалии челюсти приводят к нарушениям прикуса, что практически не поддается коррекции консервативными методами. В данном случае помочь может только установка специальных имплантатов.

В чем преимущества имплантации

В сравнении с тем же классическим протезированием, имплантация обладает рядом преимуществ:

Во-первых, имплантация предотвращает деформацию челюсти благодаря полному восстановлению жевательной функции. В отсутствии зубных корней происходит размягчение костной ткани, что приводит к смещению оставшихся зубов и образованию щелей, нарушению прикуса и изменению овала лица. Дентальные импланты позволяют сохранить необходимую нагрузку на челюсть и избежать вышеупомянутых нежелательных последствий.

Во-вторых, имплантация позволяет сохранить собственные зубы. В процессе классического протезирования, оказавшиеся рядом здоровые зубы депульпируются и обтачиваются, прячутся под коронками и со временем разрушаются, причиняя боль и дискомфорт. При вживлении импланта соседние зубы в процесс не вовлекаются, а значит жертвовать ими не придется.

В-третьих, имплантация зубов возвращает не только функциональность челюсти, но и эстетическую привлекательность. Коронка, установленная на имплант, ничем не отличается от натурального зуба.

А главное преимущество в том, что имплантированные зубы – постоянные. Им не требуется какой-то особый уход, вполне достаточно привычной чистки, ополаскивания и зубной нити. И да, имплантированные искусственные зубы выглядят точь-в-точь как настоящие.

Не стоит бояться, что искусственный зуб расшатается, выпадет или не выдержит нагрузку при жевании. После приживления он ничем не отличается от настоящего, а часто и превосходит его в прочности и устойчивости к механическим нагрузкам.

Недостатки имплантации

Их немного. Главные недостаток – это стоимость. Решившись на восстановление зубов методом имплантации будьте готовы к тому, что придется потратиться. Итоговая стоимость зависит от многих факторов, и только квалифицированный врач на личном приеме сможет сказать, сколько будет стоить полное восстановление зубов конкретного пациента.

Также есть небольшой шанс отторжения имплантированного зуба. Шанс действительно невелик – всего до 3%, но он существует. Обычно это происходит, когда зуба нет уже давно, и кость успела рассосаться. В этом случае придется кость наращивать, что повлечет за собой дополнительные траты. И время.

Кого-то может смутить и длительность процесса. От трех месяцев до полугода — именно столько времени требуется, чтобы зубной имплант прижился.

Штиф без зуба

Штиф без зуба

Противопоказания

Несмотря на популярность, имплантация зубов показана далеко не всем группам пациентов. Бывают случаи, когда она неприемлема, либо может применяться с ограничениями. Это определяет врач. Предварительно пациенту назначают медицинское обследование с целью выявления текущих стоматологических проблем и противопоказаний по общему состоянию здоровья. Только когда все факторы риска исключены, врач приступает к имплантации.

Противопоказаниями для дентальной имплантации принято считать:

  • плохую свертываемость крови;
  • сахарный диабет I и II типов;
  • онкологические заболевания и наличие опухолей неясного генеза;
  • почечную недостаточность;
  • непереносимость анестезии;
  • аллергию на компоненты препаратов, применяемых в процессе имплантации;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • патологии иммунной системы;
  • психические заболевания и отклонения (шизофрения, психозы, паранойя).

Тем не менее даже при наличии некоторых противопоказаний к классической дентальной имплантации, пациенту может быть показана базальная имплантация. Именно врач оценивает состояние здоровья пациента, метод и целесообразность хирургического вмешательства.

Базальная имплантация зубов – это одноэтапная имплантация с моментальной нагрузкой. Уникальная методика позволяет устанавливать имплантаты в твердые отделы челюстной кости, выполняется быстро и без костной пластики. Процедура вживления проводится под местной анестезией.

Какими бывают зубные импланты

Обычно импланты изготавливают из титана, такие импланты приживаются значительно лучше аналогов из других металлов. Высокая прочность изделий из титана позволяет давать на них значительную нагрузку – можно пережевывать и откусывать твердую пищу. Есть правда и минус — сквозь установленную на титановый имплант коронку из фарфора металл может просвечиваться, тогда новый зуб будет сильно отличаться от натуральных. Чтобы избежать этого эстетического недостатка, при имплантации применяют материалы из диоксида циркония. Этот материал изначально обладает белым оттенком и также прочен, как титан.

Отличаются импланты по типу конструкций и по форме. Конструкции бывают разборными и неразборными. В разборных имплантах, помимо металлического корня, вживляемого в ткани кости, есть абатмент (элемент, соединяющий имплант и зубной протез) и формирователь десны. Удобство таких конструкций в том, что прикрепляя к одному стержню разные абатменты, можно установить разные типы протезов. Неразборные импланты состоят из тех же элементов, что и разборные, но являются цельными. Они проще в установке и дешевле разборных, что объясняет их популярность среди пациентов.

 

Какой именно тип импланта использовать в конкретной ситуации может рекомендовать только врач, решение же остается за пациентом. Исходя из потребности пациента, врач подбирает и форму импланта:

  • корневидные применяют при установке в канал зубного корня для восстановления одного или нескольких зубов;
  • пластиночные устанавливают под небом и чаще всего их установка не требует нарушение целостности кости челюсти. Такую форму часто рекомендуют пациентам, которым противопоказаны корневидные конструкции винтообразной и цилиндрической формы;
  • комбинированные объединяют оба вышеперечисленных вида. Внутренняя их часть обычно изготовлена по принципу корневидных, внешняя — пластиночных.

Где производят зубные импланты

Импланты производят во многих странах мира. Изделия класса премиум поставляют США, Германия, Швеция, Швейцария. Но не уступают им в качестве продукции и производители Израиля и Южной Кореи. Какие импланты лучше? Один из наиболее популярных – шведский бренд Nobel-Biocare. По состоянию на начало текущего года компания выпускает 5 моделей имплантатов разных типов, лучшим из которых считается Nobel Active. Из преимуществ можно выделить быструю остеоинтеграция, высокую первичную стабильность и длительную гарантию, единственный минус – высокая стоимость. Достойной альтернативой могут стать импланты южнокорейского производителя Dentium, который предлагает стабильно высокое качество материалов из биосовместимого гипоаллергенного титана, варианты экспресс-установки импланта с возможностью немедленной нагрузки и при этом относительно невысокие цены на продукцию. Большой выбор имплантов разных производителей позволяет пациенту с любым уровнем достатка подобрать оптимальный для себя вариант.

Имплантация — это опасно?

Конечно, от мысли, что в кость челюсти вживляют инородную металлическую конструкцию, становится не по себе. Бояться не нужно. Попробуем разобраться, есть ли риск и что может пойти не так.

  • Могут возникнуть болевые ощущения. Неприятные ощущения могут наблюдаться на протяжении нескольких дней после имплантации. В этом случае назначается прием обезболивающих препаратов. Если боль усиливается и не проходит длительное время, это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса или повреждении нерва. Необходимо обратиться к врачу, проводившему операцию.
  • Может повыситься температура. Наличие субфебрильной температуры в течении первой недели после хирургического вмешательства – нормальная реакция организма. Но если высокая температура и отёчность десны не проходит в течение недели, необходимо обратиться к врачу, проводившему операцию.
  • Может произойти отторжение импланта. Это одно из самых нежелательных последствий. В каких случаях это возможно?  – Если имплант изготовлен из некачественного сплава, плохо совместимого тканями челюсти, если он установлен неопытным врачом с нарушением технологии, если имплантация проведена вопреки имеющимся противопоказаниям.

Обезопасьте себя от возможных нежелательных последствий заранее, обратившись в проверенную стоматологическую клинику к опытному и квалифицированному врачу. Пройдите необходимое обследование по показаниям и следуйте рекомендациям врача, во избежание осложнений.

Анестезия перед имплантацией

Анестезия перед имплантацией

Имплантация – это больно?

Еще один вопрос, сильно беспокоящий пациентов стоматологии. Не волнуйтесь, имплантацию проводят под анестезией, поэтому на протяжении нескольких часов вы ничего не будете чувствовать. Имплантация сразу нескольких элементов может проводиться под общим наркозом. Конечно дискомфорт будет, и в первую очередь, психологический.  Для уменьшения проявлений беспокойства, рекомендуется применять седативные средства по согласованию с врачом, морально подготовиться и довериться опытному имплантологу.

Имплантация проводится с применением общей, местной или сочетанной анестезии и для пациента абсолютно безболезненна. Способ обезболивания подбирается врачом с учетом показаний и индивидуального анамнеза в каждом конкретном случае.

Восстановить утраченные зубы – можно. Это не больно и не страшно. Главное своевременно обратиться за помощью в надежную клинику, и если у имплантолога золотые руки, он вернёт вам радость улыбки на всю жизнь.

Будьте здоровы и улыбайтесь почаще!

 

Вернуться к списку статей