Как растет зуб мудрости
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

Как растет зуб мудрости

У взрослого человека в нормальном состоянии 32 зуба. Два последних зуба в каждом зубном ряду называют зубами мудрости. 28 зубов вырастают в раннем возрасте, а зубы мудрости прорезаются в возрасте от 17 до 30 лет.Нашим предкам зубы мудрости были действительно нужны – из-за образа питания и отсутствия гигиены ротовой полости как раз годам к 20-30 у них выпадали некоторые коренные зубы, и зубы мудрости заменяли их, чтобы обеспечить нормальное жевание.

Свое название зубы мудрости получили как раз в связи с поздним прорезыванием. Необычность этих зубов заключается в том, что они не имеют молочных предшественников, и, появляясь, доставляют множество неприятностей, ощущение дискомфорта и серьезную боль своему владельцу.

Это происходит в связи с тем, что на момент появления этих зубов костная ткань обеих челюстей уже сформирована и нередко случается, что из-за нехватки места на челюстной дуге нижний зуб мудрости стремится занять не свое место.

Проблемы при прорезывании зубов мудрости

Режется зуб мудрости всегда болезненно. Основные причины этого: толстые стенки зубного мешочка, утолщенная слизистая оболочка и пониженные ростообразующие факторы. Кроме болезненности самого процесса прорезывание зубов мудрости может вызвать и множество других осложнений.

Зуб мудрости прорезывается иногда не полностью, стесняя окружающие зубы. Подобная ситуация, как правило, влечет за собой местное воспаление и боль.

Время, в течение которого режется зуб мудрости, может быть довольно продолжительным, и воспаление будет постоянно вас беспокоить, проявляя себя повышенной температурой всего тела и чувствительными болями, из-за которых порой трудно даже просто открыть рот. Такое состояние чревато воспалением окружающих проблемный зуб тканей, вплоть до кости, поэтому требует незамедлительного вмешательства квалифицированного стоматолога.

Часто в то время, когда растет зуб мудрости, затруднена его эффективная чистка (вследствие расположения зубов мудрости в глубине челюсти) и возникает кариес. Неправильное положение при прорезывании зуба мудрости также повышает риск образования кариеса на соседнем зубе из-за трудного доступа к промежуткам между этими зубами. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу-стоматологу и провести соответствующее лечение. Очень часто в данном случае рекомендуется удаление зуба мудрости, особенно если все остальные зубы развиты нормально.

Зубы мудрости

Зубы мудрости

В редких случаях, в тканях окружающих прорезывающийся зуб мудрости, могут возникнуть киста и опухоль, что требует немедленного хирургического вмешательства врача-стоматолога.

В случае неправильного положения зуба мудрости при прорезывании высока вероятность того, что подобный зуб существенно повлияет на положение остальных зубов, что вызывает изменение прикуса.

Помимо эстетических проблем это может вызвать и функциональные проблемы. Например, в случае смещения зуба мудрости в сторону преддверия полости рта может произойти серьезное травмирование слизистой оболочки щек, губ или языка, вызывая появление эрозий и язв.

Иногда при недостатке места в зубном ряду или в случае неправильного наклона самого зуба мудрости развивается такая аномалия, как «погруженный зуб мудрости». Подобные зубы, как правило, удаляются.

Возможен такой вариант, что зуб мудрости не прорезывается вообще. Несмотря на его отсутствие, такой зуб опасен своими осложнениями. Он может повредить корни соседних зубов или спровоцировать невралгические боли. В этом случае необходимо обратиться к стоматологу и, скорее всего, зуб придется удалить.

Неправильное положение зуба мудрости

Неправильное положение зуба мудрости

Перикоронарит

В момент прорезывания нижних зубов мудрости, когда появилась только часть зуба, могут возникнуть острые воспаления и даже скапливание гноя в образовавшемся капюшоне между десной и зубом. Это вызывает такое серьезное заболевание, как перикоронарит (перикоронит).

Основными симптомами перикоронарита являются:

боль и распухание окружающих зуб мудрости десен,
неприятный запах изо рта,
неприятный привкус.
В случае появления этих симптомов когда у Вас режется зуб мудрости необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу.

Периодонтит

Иногда случается так, что зуб мудрости прорезывается достаточно беспроблемно, однако из-за его неудобного расположения при чистке зубов он должным образом не очищается от зубного налета. Удалять зубной камень и налет на этом зубе в стоматологии также проблематично. Из-за этого вокруг зуба начинают скапливаться бактерии, вызывая воспаление десен – периодонтит, который затем может перейти в остеопериостит. Зуб в этом случае необходимо удалить.

Периодонтит

Периодонтит

 

Как избавится от болей, связанных с прорезыванием зубов мудрости
Обычно прорезывание восьмерки, даже не сопровождаемое осложнениями, что случается очень редко, сопровождается серьезными болевыми ощущениями. В этом случае врачи чаще всего прибегают к удалению капюшона над зубом мудрости. Эта операция заключается в иссекании и десны для того, чтобы освободить дорогу растущему зубу. Впрочем, даже это не всегда избавляет от болей – тогда зуб приходится удалять. Удаления не стоит бояться – хотя оно и достаточно сложное, к функциональным нарушениям эта операция не приводит, так как зуб мудрости современным людям фактически не нужен.

Существуют и народные средства для избавления от боли. Например, при наличии воспалений можно полоскать рот различными антисептиками, в том числе раствором соды и соли. Также можно снимать боль анальгетиками и использовать различные настои лекарственных трав, например, ромашки.

Вернуться к списку статей