г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной


Как выбрать правильные зубные коронки

Почти 300 лет назад одному талантливому дантисту из Анжера пришла в голову блестящая идея – закрывать испорченные зубы пациентов специальными золотыми колпачками с фарфоровым покрытием. Французы как известные ценители эстетики новшество приняли, и вскоре весть об уникальной технологии разошлась по всей Европе. Так изобретательный дантист вошел в историю как Пьер Фошар – основоположник инновационной ортодонтии, и так появились всем известные зубные коронки.

Современная ортодонтия предлагает своим пациентам широкий выбор коронок, функциональные и эстетические характеристики которых зависят от многих факторов. Какими бывают коронки и чем они отличаются — узнаете из нашей статьи.

Когда нужны коронки

Под воздействием времени и внешних факторов зубы разрушаются, они портятся от кариеса и просто истираются. Когда разрушению подверглась большая часть зуба, присутствуют визуальные дефекты, а реставрация при помощи пломбирования и прочих методов невозможна – решением станут коронки.

Коронка представляет собой несъёмный зубной протез в форме колпачка, имитирующий здоровый зуб. Задача такого протеза — эстетично заменить испорченный зуб. Когда есть необходимость в реставрации сразу нескольких рядом расположенных зубов, применяется мостовидный протез – несколько спаянных коронок.

Виды коронок

Коронки бывают металлическими, металлокерамическими, керамическими и металлопластмассовыми. Ввиду своей непрочности и высокому риску аллергических проявлений, металлопластмассовые коронки используются редко, в основном в качестве временных конструкций. Рассмотрим основные три вида наиболее популярных коронок.

Металлические

Металлические коронки

Металлические коронки

Вид классический, применяется давно и потому достаточно популярен среди пациентов стоматологий. Металлические коронки известны своей прочностью и износостойкостью. Используя коронки из металла можно полностью восстановить утраченную жевательную функцию на десятилетия. Обычно в сплавах используется титан и нержавеющая сталь, а при желании и возможностях пациента – золото и платина. Когда-то золотые зубы были символом высокого положения в обществе, их могли позволить себе только состоятельные люди. Но мода изменчива, и золотая улыбка сегодня – скорее моветон. Поэтому несмотря на все функциональные достоинства, к существенному недостатку коронок из металла можно отнести их неэстетичный внешний вид.

Металлокерамические

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки – достойная альтернатива металлическим, как по функциональным, так и по эстетическим параметрам. Основание такой коронки выполнено из металла, а поверхность керамическая. Для изготовления обычно используют сплавы хрома, никеля и кобальта. В некоторых случаях эти металлы могут вызывать аллергию, поэтому более предпочтительными являются гипоаллергенные сплавы золота, платины и палладия.

За счет бежевых оттенков базового материала, такие коронки внешне

максимально похожи на натуральные зубы, что особенно важно при протезировании зоны улыбки.  Срок службы металлокерамики – до десяти лет.

Подготовка зуба под металлокерамическую коронку требует глубокого препарирования: его обтачивают, удаляют нерв, чистят и пломбируют корневые каналы. Если хотя бы один из этапов подготовки выполнен недостаточно профессионально, это приведет к развитию воспалительного процесса. Некачественная установка коронки со временем приводит к появлению микротрещин и сколов на металлокерамике.

Безметалловая керамика

Безметалловая керамика

Безметалловая керамика

Пациентам, которым требуется идеальная эстетика и максимальный комфорт, чаще всего показано протезирование с использованием безметалловой керамики. Как правило, керамические зубы невозможно отличить от настоящих. В зависимости от используемых материалов, к безметалловой керамике относят фарфор, диоксид циркония и оксид алюминия. Коронки из перечисленных материалов обладают высокой эстетикой, но имеют свои особенности.

Цельная керамика или фарфор

При помощи коронок из фарфора можно максимально точно воссоздать испорченный зуб. Они обладают хорошей светопроницаемостью и часто выглядят привлекательнее натуральных зубов. Однако именно фарфоровые коронки являются наиболее хрупкими и служат в среднем 5 лет. Существенным недостатком прессованной керамики является неспособность выдерживать большую жевательную нагрузку, поэтому применяется такой вид коронок обычно для реставрации верхних резцов.

Диоксид циркония

Если сравнивать циркониевые коронки с металлокерамическими, то циркониевые имеют гораздо более эстетичный внешний вид. По прочности и износостойкости они же превосходят фарфоровые. Отсутствие металлического основания делает коронки из циркония максимально похожими на настоящие зубы, поэтому они широко используются для протезирования как жевательных зубов, так и зоны улыбки. Не вызывают аллергических реакций и абсолютно биосовместимы. Срок службы таких коронок – до 20 лет.

Оксид алюминия

Природный оксид алюминия напоминает полупрозрачный белый песок. По сравнению с ближайшим конкурентом, диоксидом циркония, этот белый минерал имеет более высокую степень прозрачности и превосходит его по эстетическим характеристикам. Этот гипоаллергенный, но недостаточно прочный материал чаще всего используют при реставрации передних зубов. Срок служб коронок из оксида алюминия – до 15 лет.

Сравним преимущества и недостатки зубных коронок разных видов

Виды коронок

Преимущества

Недостатки

металл

  • высокая прочность
  • долговечность
  • доступная цена
  • неэстетичный вид
  • риск возникновения гальванических реакций

металлокерамика

  • высокая прочность
  • износостойкость
  • гипоаллергенный материал
  • эффект натуральных зубов
  • необходимость глубокого препарирования и депульпирования зуба
  • возможен эстетический дефект – заметная полоска метала вдоль десны
  • довольно высокая стоимость

Цельная керамика

  • высокие эстетические показатели
  • биосовместимость
  • гипоаллергенный материал
  • хрупкость
  • недолговечность

диоксид циркония

  • высокие эстетические показатели
  • биосовместимость
  • прочность и долговечность
  • высокая цена

оксид алюминия

  • наивысшие эстетические
  • показатели
  • биосовместимость
  • гипоаллергенный материал
  • показатели прочности ниже, чем у диоксида циркония

Какие коронки выбрать для передних зубов

Основная функция передних зубов – кусательная. При отсутствии жевательной нагрузки, главный их показатель — эстетичность. Именно поэтому коронки на передние зубы могут быть изготовлены из не самого прочного, но обязательно эстетичного материала.  Подойдут металлокерамические и любые безметалловые коронки. Однако применение именно оксида алюминия с его наивысшими эстетическими показателями будет в данном случае наиболее оправдано. Недостатком можно назвать только относительно высокую стоимость.

Какие коронки подойдут для задних жевательных зубов

Основная функция задних жевательных зубов заключается в пережевывании пищи, поэтому их внешняя привлекательность не является приоритетом. Износостойкость и прочность – вот главные качества, которыми должны обладать жевательные зубы.  Выбирая коронки, можно остановиться на металле либо металлокерамике. Если металл вам не подходит, то циркониевые коронки будут предпочтительнее остальных, поскольку из всех безметалловых видов, они наиболее крепкие и износостойкие.

Противопоказаниями к установке зубных коронок являются: острые воспалительные процессы в ротовой полости и организме в целом, заболевания пародонта и патологическая подвижность зубов, непереносимость анестезии.

Как устанавливают коронку

Обычно во время первого посещения врач осматривает пациента, расспрашивает его о состоянии здоровья, выявляет возможные противопоказания к установке коронок, если таковых нет – делает несколько рентгеновских снимков. Снимки необходимы, чтобы оценить состояние и положение корней зуба, а также прилегающей к нему костной ткани. В случаях, когда зуб поврежден кариесом его предварительно пролечивают, то же касается и корневого канала. Далее, на основании собранных данных, врач совместно с пациентом разрабатывает план лечения, который включает описание этапов установки коронки, выбор материала для её изготовления, прогноз по срокам эксплуатации выбранной конструкции и расчет стоимости полного комплекса процедур.

Изготовление коронки

Изготовление коронки

Этап первый

Пациенту вводят анестезию, далее врач обтачивает зуб. Глубина препарирования зависит от вида выбранной коронки. После подготовки зуба с него снимают слепок, по форме которого далее будет изготовлена коронка. Также изготавливают слепки-отпечатки выше либо ниже расположенных зубов, чтобы готовая коронка не изменила прикус.

На изготовление коронки требуется обычно около трёх недель. А пока она не будет готова, врач устанавливает временную, с целью защитить обточенный зуб от внешних воздействий. Такие временные коронки изготавливают обычно из акрила.

Этап второй

На втором этапе временную коронку снимают и примеряют уже постоянную. Если по форме и оттенку она пациента устраивает, если не причиняет дискомфорта, то после введения анестезии, на зуб устанавливают постоянную коронку. Пациент возвращается к привычной жизни.

Будет ли больно?

Сама процедура по установке коронки безболезненна, поскольку коронку фиксируют на предварительно депульпированном зубе. Однако препарирование живого зуба, с целью его подготовки – процедура очень чувствительная, поэтому в обязательном порядке проводится с применением анестезии.  Даже сам обезболивающий укол Вы возможно не почувствуете, поскольку предварительно врач нанесет на десну специальный гелиевый анестетик.

Возможные осложнения

Осложнения

Осложнения

Как любые стоматологические вмешательства, установка коронки может привести к некоторым осложнениям. Что может произойти?

  • Может появиться дискомфорт или повышенная чувствительность.  

Зуб с новой коронкой может быть наиболее чувствителен непосредственно после процедуры, когда закончится действие анестезии. В первые дни он может реагировать на горячую или холодную пищу. В такой ситуации стоматолог может рекомендовать специальную пасту для чувствительных зубов. Если же передний зуб с недавно установленной коронкой причиняет боль при откусывании пищи, велика вероятность того, что размер коронки был подобран неверно, незамедлительное обращение к лечащему врачу поможет исправить эту погрешность.

  • Может возникнуть аллергическая реакция. Все зависит от индивидуальной чувствительности организма, и в некоторых случаях может возникнуть аллергия на один или несколько компонентов в составе коронки. Если врач адекватно оценил анамнез пациента, а в процессе изготовления протеза были использованы исключительно качественные сертифицированные материалы, риск возникновения такой ситуации сведен к минимуму.
  • Может возникнуть протезный стоматит. Это состояние, при котором под коронкой возникает воспаление десны с покраснением и появлением болезненных язвочек. Стоматит может возникнуть по причине аллергии на компоненты зубного протеза, а также из-за неправильной установки коронки. Для устранения данной патологии необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Потребуется корректировка протеза и лечение уже возникшего стоматита.
  • Коронка может сломаться. Наиболее уязвимы коронки из фарфора. Если возник скол небольшого размера, его можно реставрировать при помощи композитного материала, не снимая коронку.  Если же конструкция сильно повреждена – придется её менять.
  • Коронка может расшататься. Это происходит, если цементирующее вещество вымывается. Под расшатанную коронку попадает пища, что в конечном итоге приводит к кариесу, появлению неприятного запаха изо рта и окончательному разрушению оставшегося под коронкой зуба. Если возникает ощущение, что коронка расшаталась, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу для устранения возникшей проблемы.
  • Коронка может выпасть. Обычно это происходит из-за недостаточного количества цементирующего вещества, неверной подгонки или недопустимо малого объёма зубной ткани, на которой коронка держится. Если это произошло, следует незамедлительно связаться со стоматологической клиникой. Врач оценит ситуацию, если установить прежнюю коронку не удастся – придется изготовить новую.

Обезопасьте себя от возможных нежелательных последствий заранее, обратившись в проверенную стоматологическую клинику к опытному и квалифицированному врачу. Пройдите необходимое обследование по показаниям и следуйте рекомендациям врача, во избежание осложнений.

Задача современной стоматологии – вернуть пациенту утраченную функциональность и эстетику зубов. И если у Вас есть показания к установке зубных коронок, то с помощью опытного врача Вы сможете подобрать для себя наиболее подходящие протезы, как по назначению, так и по цене.  

 

Вернуться к списку статей