Лечение каналов зуба в Калининграде | Пульпит, Периодонтит
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

Лечение каналов зуба

Заболевания каналов зубов – проблема распространённая, и с точки зрения терапевтической стоматологии, одна из наиболее сложных. Как правило, такие заболевания сопровождаются воспалением пульпы и вызывают сильные боли. Лечение представляет собой сложную стоматологическую операцию, выполнение которой требует от врача специальной подготовки и знаний в области эндодонтии. Если вы столкнулись с подобной проблемой, постарайтесь как можно скорее обратиться к опытному врачу. Чем скорее начато лечение – тем благоприятнее будет от него эффект. Что же угрожает зубным каналам и как проводится их лечение – читайте в нашей статье.

Что представляют собой корневые каналы

Корневые каналы

Корневые каналы

Любой зуб состоит из трех частей: видимая часть – коронка, промежуточная – шейка, скрытая внутренняя часть – это корень. Именно корни удерживают зуб в десне, поэтому от их состояния зависит прочность и весь жизненный цикл зуба – чем больше на него нагрузка, тем прочнее должна быть его корневая система. Полость внутри зубного корня состоит из пульповой камеры и канала. Именно через зубные каналы к пульпе подходят сосуды и нервные волокна. Что касается количества каналов в зубе, то оно не всегда равно количеству его корней. Бывает, что в одном корне параллельно проходят сразу два канала, так бывает у клыков и нижних резцов. Форма каналов не всегда бывает прямой – часто она изогнутая, а малый видимый просвет затрудняет процесс пломбирования канала. Нюансов много, и при возникновении подозрений на заболевания зубного канала, необходимо обратиться к опытному врачу за квалифицированной помощью.

Что угрожает корневым каналам

Здоровые зубы

Здоровые зубы

Чаще всего повреждение корневых каналов происходит на фоне глубокого кариеса, пульпита и периодонтита. Даже небольшая кариозная полость не пролеченная вовремя может привести к более серьезному поражению зуба, ведь со временем бактерии могут проникнуть в пульпу и спровоцировать её воспаление. На фоне пульпита начинается процесс разрушения кровеносных сосудов и нервных волокон, что в свою очередь может привести к периодонтиту и абсцессу.

Пульпит

Если о причинах появления кариеса знают даже самые маленькие пациенты стоматологии, то с пульпитом сложнее. Он становится следствием не только несвоевременно вылеченного кариеса, но может появиться и в результате механического травмирования зуба – удара, падения или непрофессионального препарирования кариозной полости. Диагностируют его по пульсирующей зубной боли и состоянию десны. В запущенных случаях резкая боль может сковывать сразу половину челюсти. Такая боль при пульпите не проходит самостоятельно, ведь воспаление с каждым днем только усиливается, захватывая соседние ткани, поэтому вместо бесконтрольного приема обезболивающих препаратов, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Осложнения пульпита бывают тяжелыми и нередко приводят к периодонтиту.

Периодонтит

Возникновение боли при нажатии на зуб свидетельствует, как правило, о развитии периодонтита. В острой форме заболевание может проявляться яркой симптоматикой –острой болью, повышением температуры тела и слабостью. Не вылеченный вовремя периодонтит, зачастую приводит потере зуба.

Лечение каналов

Больной канал зуба

Больной канал зуба

Качественное лечение и последующее пломбирование зубных каналов – это залог отсутствия осложнений.  Перед тем, как каналы пломбировать, их необходимо к этому подготовить. Общий алгоритм лечения включает диагностику, лечебные манипуляции и последующий динамический контроль состояния пациента. Процесс лечения проходит поэтапно.

Первый этап – клиническая диагностика. По причине особого расположения зубных каналов, наиболее информативным методом диагностики считается рентгенография. На основе снимка врач оценивает положение и длину канала, целесообразность, срочность и методы манипуляции. При ярко выраженном воспалительном процессе и при наличии осложнений, может быть рекомендована компьютерная томография.

Второй этап включает изучение стоматологического анамнеза пациента, выбор анестезии – обычно это инъекция в десну в непосредственной близости от больного зуба.

Третий этап – это препарирование зуба бором с целью получение доступа к пульпе. Отверстие высверливают на жевательной поверхности – в случае с малярами, на тыльной – в случае с клыками и резцами.

Далее врач депульпирует зуб, чистит, дезинфицирует, формирует корневой канал и пломбирует его.  В качестве пломбировочного материала современные стоматологи чаще всего используют специальную резиновую смолу – гуттаперчу. В некоторых случаях, врач ставит временную пломбу, с последующей заменой ее на постоянную.

Как проводится чистка зубного канала

Чистка зубных каналов — одна из наиболее сложных и трудоемких задач терапевтической стоматологии. Речь идет о скрытой и труднодоступной части зуба, поэтому успех лечения зависит от опыта стоматолога и от того, насколько профессионально сможет очистить каналы перед их заполнением.

Механическая чистка каналов

Апикально-коронковый метод предусматривают чистку корневого канала по направлению от апекса к коронке. Метод считается наиболее легким в техническом исполнении, но не является универсальным.

Коронково-апикальный метод предусматривает инструментальную чистку от устьев канала в направлении апекса. Этот метод имеет ряд преимуществ, поскольку начинается с проработки технически более сложной части – устья корневого канала. Даная технология позволяет лечебным растворам проникать глубже, а инструменту – проходит канал беспрепятственно. В современных клиниках для чистки каналов используют титановые римеры с функцией запоминания формы канала.  

! Качественные стоматологические инструменты, правильно подобранные материалы для пломбирования, а главное – профессионализм и опыт врача, являются залогом успешного лечения и отсутствия негативных последствий лечения.

Метод мумификации

В случаях, когда по техническим причинам врач вынужден оставить пульпу в канале, пульпарную культю он вынужденно обезвреживает. Уже в конце прошлого столетия для этой цели в стоматологии применялись медикаменты, оказывающие мумифицирующее действие: тимол, сулема, бура, формальдегид и другие. Однако десятилетия спустя их использование сошло на нет по причине множества побочных явлений. Широкое распространение в стоматологии получило применение классического мумифицирующего вещества – формальдегида. Помимо антисептических свойств, формальдегид обладает свойством быстро проникать в пульпу и имеет ряд преимуществ перед сулемой, фенолом и другими антисептиками. Однако существенным недостатком этого вещества является его токсичность. Нередко неаккуратное использование формалина (водного раствора формальдегида) приводит к развитию острых токсических периодонтитов.

Возможные ошибки при лечении

Последствия

Последствия

Лечение и пломбирование каналов – процедура сложная и проводить её может только опытный врач, знающий все тонкости эндодонтии. По статистике, примерно 60% случаев лечения корневых каналов проводится некачественно и влечет за собой ряд осложнений.

Основные ошибки при пломбировании, которые могут привести к осложнениям и потере зуба:

  • Неверная оценка длины корневых каналов 
    Корневые каналы должны быть запломбированы строго до самой верхушки корня. Сделать это без правильного определения длины канала – невозможно. Просчеты на данном этапе приводят к тому, что либо в недопломбированных каналах остаются полости, либо переизбыток пломбировочного материала выступает уже за корень, упираясь в кость. В недопломбированный корневой канал попадает инфекция, которая приводит к развитию воспаления, апикальных гранулем или кист. Повторное лечение может привести к невралгии или онемению нижней части лица.
  • Некачественная обработка корневых каналов 
    Механическую обработку проводят с целью расширения канала и придания ему формы конуса – только при соблюдении этого условия каналы можно качественно запломбировать. Многочисленные ошибки неопытного врача на данном этапе приводят к последующему некачественному пломбированию и развитию осложнений, требующих изнурительного и дорогостоящего повторного лечения.

Какие материалы используют при пломбировании каналов

Вычищенную полость зуба необходимо заполнить, именно с этой целью врач и пломбирует корневые каналы.  Поскольку каналы располагаются по направлению вглубь десны, а заполняющий их материал, по сути, замещает прежние живые ткани, требования к нему предельно высоки:

  • Максимальная степень герметичности. Материал должен полностью изолировать канал от проникновения бактерий из ротовой полости.
  • Рентгеноконтрастность – для последующего динамического контроля состояния каналов.
  • Гипоаллергенность – для исключения аллергических реакций в процессе лечения и по его завершении.
  • Стабильная консистенция и однородность, что исключит возникновение усадки или образование воздушных пузырьков после установки.

! Стоматологический штифт — это стержень, который устанавливается в депульпированном зубном канале с целью соединения зубного корня с коронкой.

Штифты из гуттаперчи

Этот материал натурального происхождения зарекомендовал себя как отличный эндогерметик, с помощью которого можно абсолютно герметично закрыть пульпарную полость, исключив вероятность инфицирования извне. Штифты из гуттаперчи состоят на 20% из самой гуттаперчи и примерно на 80% – из оксида цинка, солей тяжелых металлов, полимеров и антиоксидантов. Главным отличительным свойством гуттаперчи является полная биосовместимость и гиппоаллергенность.  Также этот материал рентгеноконстрастен, не окисляется и не окрашивает эмаль зубов. Однако для обеспечения максимальной герметичности при закрытии пульпарный полостей, штифты из гуттаперчи комбинируют с цементами.

Серебряные штифты

Удивительные свойства гуттаперчи были открыты относительно недавно, а прежде в стоматологии использовали штифты из серебра. Поскольку серебро – это металл довольно податливый и мягкий, штифт из него легко установить даже в самый изогнутый канал. Однако современные высококачественные полимеры постепенно вытесняют серебро из состава пломбировочного материала. Дело в том, что при постоянном контакте с тканевой жидкостью десны серебро окисляется, происходит выделение токсичных солей, и постепенно это может привести к развитию воспалительного процесса. Также серебряные штифты не обеспечивают полной герметичности при пломбировании, а в случае необходимости повторного лечения, извлечение таких штифтов проблематично.

Титановые штифты

В сравнении с серебряными, титановые штифты обладают рядом преимуществ: они более прочные, гипоаллергенные и не подвержены окислению. Пломбирование зубного канала титановым штифтом –  метод распространенный и доступный по цене, однако применять его можно далеко не во всех случаях. Установка титанового штифта требует формирования в корне зуба специального ложе, что истончает стенки зуба. Будучи жестким и недостаточно упругим, титановый штифт увеличивает нагрузку на истонченные стенки и может спровоцировать появление трещины и даже перелом корня.

Цементы

Стеклоиономерные цементы – смесь жидкости и порошка. По причине низких эстетических показателях и непрочности зачастую такие цементы применяются для пломбирования молочных зубов. Из-за повышенной гигроскопичности пломбы на основе этих цементов нужно покрывать специальным защитным лаком.

Пасты

Пасты на основе гидроксида кальция считаются одним из основных способов лечения инфицированных корневых каналов. Применение гидроксида кальция в форме пасты дает лечебный, бактерицидный и анестезирующий эффект. Применение растворенного порошка позволяет продезинфицировать участки зубных каналов, недоступные для механической чистки – щелочная реакция с участием гидроксида кальция, тканей и микрофлоры зуба губительна для бактерий. Время экспозиции кальцийсодержащей пасты зависит от конкретного случая, обычно пасту закладывают в канал на срок до 4 недель.

Противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, лечение зубных каналов имеет противопоказания. Опытный лечащий врач предложит альтернативную терапию в следующих случаях:

  • коронка зуба не поддается восстановлению терапевтическим лечением,
  • присутствует отек тканей и выраженное воспаление в корнях зуба, периостатит,
  • воспаление перешло из периодонта в гайморову пазуху,
  • прохождения каналов невозможно из-за облитерации или неудачного предыдущего лечения.

Показания к отсроченной терапии

  • хронический периодонтит с воспалением,
  • отек десны в области верхушки зуба,
  • нагноения тканей канала, кровотечение.

Возможные осложнения

Для полной оценки качества лечения зубных каналов требуется обычно не менее года.

В этот период могут проявиться индивидуальные осложнения либо нежелательные последствия некачественного лечения:

  • закупорка просвета дентинными частичками, частичками пульпы или элементами сломанных в процессе чистки инструментов;
  • может произойти перфорация стенки корня, это бывает обычно при повторном лечении каналов;
  • боли по причине попадания за верхушку зуба продуктов распада тканей, дезинфицирующих средств или пасты.
  • воспаление из-за остатков пульпы в труднодоступных местах канала;
  • аллергические реакции на пломбировочные материалы;
  • развитие постоперационных воспалений различной локализации.

Эндодонтические манипуляции требует от врача особых знаний и опыта. Только высокий профессионализм стоматолога, терпение и соблюдение пациентом всех рекомендаций являются залогом успешного лечения.

Вернуться к списку статей