Лечение молочных зубов у детей | Советы и рекомендации
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

Лечение молочных зубов – теперь не больно

Помните, чего мы боялись в детстве? В 3 года – Бабая, в 4 – Кощея, потом были черная рука и гроб на колёсиках – на смену одному кошмару всегда приходил другой, и лишь один ужас оставался неизменным – поход к зубному врачу. От одного запаха стоматологического кабинета дрожали коленки, а от плача за дверью стыла кровь. Стынет она и сегодня, правда уже от плача наших детей. Особенно, когда у них болят зубы. Многие взрослые в наше время страдают дентофобией, причины которой кроются в том самом зубном кабинете детской поликлиники, где пахло страхом и был вырван первый зуб.

Сегодня поход ребенка к стоматологу напоминает скорее поход в гости, где и сказку расскажут, и мультик покажут, а заодно и зубки вылечат. Однако, чтобы уберечь детей от страданий и фобий в будущем, нужно приводить их к стоматологу своевременно.

Чем отличается детский стоматолог от взрослого, почему молочные зубы нужно лечить обязательно, как удаляют детские зубы и почему это совсем не страшно – читайте в нашей статье.

 

Лечить обязательно

Многие родители думают, что не стоит спешить с лечением молочных зубов – все равно они скоро выпадут. Это заблуждение приводит к тому, что гниющие зубы не только провоцируют рост патогенной микрофлоры во рту ребенка, но и лишают его возможности иметь красивую улыбку в будущем. Дело в том, что молочные зубы – это первый и основной формирователь челюсти, от них зависит дальнейшее здоровье и эстетика всего зубного ряда. Если один или несколько зубов выпадут преждевременно, это может привести к развитию серьезных аномалий прикуса. В питательной среде полости рта болезнетворные бактерии размножаются очень активно, и не вылеченный вовремя кариес очень часто провоцирует у ребенка фарингит, ларингит, трахеит и даже проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

Что угрожает молочным зубам

В жизни маленьких детей присутствуют те же факторы риска, что и у взрослых: травмы, неправильное питание, недостаточная гигиена и генетическая предрасположенность. Однако будучи излишне активными и неосторожными, малыши в большей степени подвержены механическим повреждениям зубов. По статистике, треть всех обращений к детскому зубному врачу – травмы челюсти. Особенно уязвимы дети в возрасте с 2-х до 4-х лет, именно в этот период они с любопытством познают мир, много двигаются, а играя, часто падают и дерутся.

Так, молочный зуб может отколоться во время игр, а если на эту микротравму не отреагировать вовремя и не поставить пломбу, на месте скола разовьётся кариес. Если в результате травмы молочный зуб оказался полностью выбит, это может привести к аномалиям развития постоянного: он может начать разрушаться уже в процессе прорезывания или не вырасти вовсе.

Травмы челюсти

Среди всего, что угрожает молочным зубам, переломы встречается довольно редко, гораздо чаще – вывихи, ушибы и сколы. Чаще остальных от травм страдают верхние и нижние резцы, реже – премоляры, совсем редкий случай – моляры.

Вывих зуба

Вывих зубаВывихом зуба принято считать состояние, когда зуб сместился в кости. Вертикальный удар по зубу может привести к так называемому вколоченному вывиху, при котором происходит частичное или полное вхождение коронки в лунку, а корня ‒ в кость. Ситуация очень серьезная и требует незамедлительного обращения к стоматологу.

 

Когда в результате травмы у ребенка выпал зуб, не нужно пытаться вернуть его на место самостоятельно – как минимум, можете занести инфекцию. Обратитесь к грамотному стоматологу, как можно скорее, если травма произошла не более часа назад – зуб можно попытаться спасти.

 

Переломы и сколы

Переломы и сколы

Если от молочного зуба откололся небольшой кусочек, в месте скола может развиться кариес. Стоматолог отполирует острые края и защитит зуб от проникновения инфекции. При более серьезном сколе, восстановить зуб можно при помощи пломбировочного материала. Иногда происходит повреждение не только коронки зуба, но и перелом корня. Наружная часть зуба становится подвижной, и поскольку специфического лечения не существует, при подтверждении перелома рентген-снимком, врач рекомендует наблюдать за ним в дальнейшем – высока вероятность того, что он выпадет первым. Если возникнет боль или снимок подтвердит повреждение зачатка постоянного зуба,врач порекомендует удалить зуб во избежание осложнений.

 

 Кариес

Гнилой зуб у ребенкаЧтобы распознать кариес и предотвратить его развитие, зубки ребенка необходимо осматривать ежедневно. При появлении темных пятнышек и изменение цвета эмали, лучше сразу показать малыша стоматологу. Остановить развитие кариеса в стадии пятнышка можно при помощи процедуры реминерализации, а если полость уже возникла – зуб необходимо лечить. В целях профилактики рецидивов врач может покрыть все зубы фторсодержащим составом.

 Лечение кариеса молочных зубов – процесс не сложный, опытный врач сделает все, чтобы маленькому пациенту было комфортно и совсем не больно.

 

Пульпит

Воспаление пульпы является крайне нежелательным осложнением кариеса или механической травмы зуба. Заболевание имеет две стадии: острую и хроническую. Боль при острой форме пульпита настолько интенсивная, что не заметить её невозможно. Как и у взрослого, хронический пульпит у ребенка обычно не имеет ярко выраженной симптоматики и может развиваться даже под пломбой. Ребенок периодически жалуется на боль в зубе после принятия пищи и холодных напитков. Если хронический пульпит перешел в стадию гангренозного, боль в зубе усиливается после горячей пищи, появляется гнилостный запах и чувство распирания в зубе.

Помните, что развитие пульпита можно предотвратить: если ребенок регулярно жалуется на боль в зубе, необходимо показать его стоматологу, как можно скорее. Недопустимо давать ему обезболивающие таблетки в ожидании дня, когда больной зуб выпадет самостоятельно. При отсутствии лечения, проблемы с зубами могут иметь крайне негативные последствия для здоровья малыша: может развиться периостит и даже сепсис.

В чрезвычайных случаях, вызванных осложнениями пульпита, сепсис может привести к летальному исходу.

Лечение пульпита у ребенка – процесс очень ответственный. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, опытный врач всегда найдет способ отвлечь своего пациента от грустных мыслей и проведет необходимые манипуляции эффективно и безболезненно.

 

Удаление молочного зуба

В идеале молочные зубы должны выпадать самостоятельно, когда для этого приходит время. К сожалению, так происходит не всегда, и в некоторых ситуациях сохранять разрушенный молочный зуб просто нецелесообразно. Бывает, ребенок начинается жаловаться на дискомфорт и боль в зубе, но при осмотре родители не видят на нем повреждений или признаков кариеса. На приеме стоматолога выясняется следующее: прежний корень уже рассосался, молочный зуб не выпадает, и при этом постоянный зуб уже активно прорезывается. Своевременное удаление молочного зуба в данном случае позволит избежать аномалий развития постоянного и избавит ребенка от болезненных ощущений.

Обширный запущенный кариес, гангренозный пульпит с осложнениями или серьезная травма зуба со смещением – все эти состояния представляют опасность для общего здоровья ребенка и могут являться показанием к удалению зуба.

 

Как это происходит

Удаление молочных зубок происходит совсем не так как удаление постоянных. Дело в том, что прикус у детей обычно смешанный, и корни имеют свои особенности. Сама по себе процедура удаления молочных зубов – процедура не сложная, но очень ответственная.

Если стоматолог допустит ошибку или проявит невнимательность, простая процедура удаления зуба может обернуться неприятностями: альвеолярный край атрофируется, а в лунке сформируется рубец или произойдет её инфицирование. Именно по этой причине нужно уделять особое внимание выбору клиники и детского доктора. От квалификации и внимательности первого стоматолога будет зависеть прикус малыша и его здоровая улыбка в будущем.

 

Вирусный стоматит

Вирусный стоматит

Отдельно стоит упомянуть очень неприятное для ребенка заболевание полости рта – вирусный стоматит. Спровоцировать его появление может практически любой вирус, однако в большинстве случаев он возникает на фоне герпетической инфекции. Локализуется обычно на слизистой десен, нёбе и в уголках губ.

У детей с крепким иммунитетом болезнь протекает достаточно легко, однако с учетом того, что хороший иммунитет – большая редкость, за выздоровление приходится побороться. На начальном этапе болезнь трудно диагностировать и легко спутать с ангиной, ведь ребенок начинается жаловаться на боль в горле, за которую может принимать боль в зубах или деснах.

Распознать вирусный стоматит можно по следующим симптомам:

  • Жалобы на боль в полости рта;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Повышение температуры тела;
  • Появление пузырьков и эрозий на нёбе, языке и внутренней поверхности щек;
  • Повышенная капризность;
  • Плохой сон;
  • Потеря аппетита.

 

Как лечить

При обнаружении пузырьков в ротовой полости ребенка, в первую очередь, необходимо показать его стоматологу-терапевту. Грамотный врач уточнит диагноз, обработает полость рта маленького пациента антисептиком, при необходимости обезболит и назначит эффективное лечение.

Как в случае с любым вирусным заболеванием, лечение стоматита проводится комплексно и подразумевает:

  • прием жаропонижающих препаратов,
  • регулярную антисептическую обработку язвочек,
  • аппликации с ранозаживляющими мазями или гелями,
  • прием витаминов и иммуномодуляторов,
  • соблюдение диеты: отказ от острого, соленого и жареного на весь период лечения.

 

Своевременное обращение к стоматологу при появлении первых признаков стоматита позволит не допустить развития осложнений, значительно улучшит самочувствие ребенка и ускорит процесс выздоровления.

 

Особый подход к лечению детей

Лечение молочных зубов – процесс ответственный и требует от доктора не только определенной квалификации и опыта, но также терпения, эмпатии и любви к детям. Чтобы поход к зубному врачу не ассоциировался у ребенка с болью и не вызывал страха, на весь период лечения доктор должен стать его старшим другом.

Одни и те же стоматологические заболевания у взрослых и детей протекают по-разному, соответственно и подход к лечению и его способы должны быть разными.

 

Чем отличается детская стоматология от взрослой:

  • Отношением и подходом доктора к пациенту.  Маленькие дети очень ранимы и уязвимы, незнакомые термины и строгие лица могут напугать их не меньше, чем «страшные металлические предметы» на столе у доктора или сама бормашина. Врач должен установить контакт с ребенком и в доступной форме объяснить ему, что будет происходить.
  • Симптоматикой заболеваний. Идентичные стоматологические заболевания взрослые и дети ощущают и переносят по-разному. Причина в анатомических и физиологических различиях.  Очень важна точная диагностика и корректная постановка диагноза, в отличие от взрослых, дети не всегда могут описать, что чувствуют, где именно и что у них болит.
  • Подходом к выбору анестезии.  Грамотный детский стоматолог всегда выясняет, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости отдельных лекарств и их компонентов, выбирает исключительно гипоаллергенные препараты. Его задача также заключается в том, чтобы сделать обезболивающую инъекцию максимально незаметно.
  • Частотой профилактических осмотров. Любые процессы в организме ребенка происходят быстрее, чем у взрослого, это касается и развития воспалений и различных аномалий челюсти.  Именно поэтому детям следует посещать стоматолога с целью профилактики чаще, чем взрослым. В среднем, каждые 3 месяца.

 

Лечение молочных зубовСовременная детская стоматология обладает настолько широкими возможностями, что поход ребенка к зубному врачу больше не является кошмаром. Стоматолог может быть другом и добрым волшебником, ведь любые проблемы ребенка с зубками он может устранить эффективно и безболезненно. Главное, что следует помнить родителям – обращение к доктору всегда должно быть своевременным.

 

Вернуться к списку статей