пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной
ул. Некрасова, 18-24
ул Минская 18-24

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новые технологии в протезировании

Бывает, живёт человек, проблем с зубами не знает, или их просто не замечает. Вдруг случается травма, внезапный пульпит с осложнениями или периодонтит, и в результате – зуба нет. А поскольку человек долгие годы не обращался к стоматологам, его одолевает паника. Вспоминая ужасы советского протезирования, он представляет железные коронки, скользкие пластмассовые протезы и челюсти в стакане – думает, что с тех пор в отечественной стоматологи ничего не изменилось.

К счастью, технологии не стоят на месте: съёмные протезы стали эстетичными и комфортными, а искусственные зубы невозможно отличить от натуральных. Современные технологии в протезировании позволяют заместить, как единственный утраченный зуб, так и воссоздать весь зубной ряд быстро и без боли.

Какие новшества в области протезирования появились за последние годы, читайте в нашей статье.

Зубные протезы нового поколения

Зубной протез нового поколения

Возможности современной стоматологии безграничны. Для достижения высокой эстетики учёные разработали, а производители вывели на рынок инновационные материалы и оборудование. В арсенале стоматологов появились биосовместимые материалы, применение которых делает протезирование безопасным даже для аллергиков. Прошло то время, когда «эстетика» и «зубные протезы» считались понятиями несовместимыми. На смену твёрдым и непрактичным материалам пришли эластичные конструкции, в том числе из гипоаллергенных мягких пластмасс. Протезы нового поколения плотно прилегают к деснам, деликатно воздействую на слизистые и не требуют дополнительных фиксирующих составов.

Акри-Фри (Acry Free)

Не так давно фаворитом в протезировании считался нейлон. Однако этот материал имел свои недостатки: впитывал запахи пищи, а изготовленные из него конструкции со временем растягивались. И поскольку прогресс неотвратим, на смену нейлону пришёл полиуретан. Полиуретановые протезы Акри-Фри высоко эстетичны и обладают рядом преимуществ:

  • очень прочные – подходят для пережевывания жесткой пищи,
  • пластичные – подлежат восстановлению, если вдруг сломаются,
  • износостойкие – служат дольше аналогов,
  • гипоаллергенные.

протезы Acry Free

Поскольку Acry Free изготавливаются из высокопрочного, но при этом лёгкого материала, привыкание к ним происходит быстро и не причиняет дискомфорта. Таким образом инновационные полиуретановые протезы стали изящной альтернативой конструкциям из нейлона. И стоят они на порядок дешевле.

Квадротти (Quattro Ti)

Протезы Квадротти (Quattro Ti)

Для замещения большого количества зубных единиц верхней челюсти подходят лишь достаточно массивные конструкции. Фиксируются они не только на деснах, но и захватывают нёбо. Конечно, это причиняет пациенту дискомфорт – протез мешает и искажает вкусовые ощущения. Пациенты отмечают, что иногда внушительный размер зубного протеза мешает им принимать пищу, вплоть до возникновения рвотного рефлекса при глотании.

Развитие технологий решило и эту проблему. Появились Квадротти. Их конструкция относится к бюгельным, однако не имеет металлического каркаса. Основа из мягкой пластмассы обеспечивает надёжную фиксацию и комфорт при ношении.

Важно: иногда пациенты обращают внимание на странный привкус пластмассы во рту при ношении протезов. Квадротти имеет изящное решение и этой проблемы: ароматизация конструкции. По желанию пациент может выбрать любой вкус для своего протеза – от фруктового до шоколадного. Конечно, только в том случае, если он не страдает аллергией на компоненты таких добавок.

Имплантации с немедленной нагрузкой

Когда-то моментальная имплантация считалась невозможной из-за необратимых атрофических процессов в костной ткани. Если пациент приходил к стоматологу только через 3 или 4 месяца после утраты зуба, имплантация могла занять месяцы и даже годы, ведь к этому времени челюстная кость атрофировалась, и установка металлического импланта действительно становилась невозможной.

Имплантация с немедленной нагрузкой не предполагает столь длительного периода, ведь необходимость в наращивании кости отсутствует. Инновационные импланты отличаются специфическим дизайном, что позволяет устанавливать их в глубокие слои костной ткани, не подверженные атрофии. Уже через 3 дня после вживления импланта на него крепится неснимаемый протез, и на зубы даётся нагрузка.

Пациенты, которые прошли через эту процедуру в Калининграде, отмечают высокий профессионализм врачей, а также стоимость имплантации с немедленной нагрузкой – в Калининграде цена значительно ниже, чем в Москве и соседних европейских странах.

CAD/CAM компьютерное моделирование

Благодаря высоким технологиям в протезировании пациент может не беспокоиться, что изготовленный протез ему не подойдет. Если стоматологическая клиника оборудована системами CAD/CAM, это означает что зубной протез будет выполнен в соответствии со своей виртуальной моделью и выточен на медицинском фрезерном станке. По причине высокой стоимости данного оборудования, пока не каждая клиника может его себе позволить.

В заключение

То, что предлагает современная стоматология, еще 10 лет назад могло показаться невозможным. Уже сегодня мы имеем возможность не только лечить болезни зубов и дёсен без боли, но при необходимости полностью восстановить зубной ряд, не потеряв его функциональности и эстетики. Уникальные разработки и современные технологии в протезировании становятся естественным витком эволюции медицины. Что требуется от нас – следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за квалифицированной помощью.

Получить консультацию и пройти обследование можно в стоматологической клинике Genesis в Калининграде. Опытные специалисты рассмотрят каждый случай индивидуально и предложат оптимальное решение. Как показывает практика, бояться стоматологов – давно неактуально.

05.02.2019

Половенко Константин Валерьевич

Пародонтолог, стоматолог, стоматолог-ортопед

Использованная литература:
Яременко А.И., Котенко М.В., Раздорский В.В., Снежко В.В. Сравнительный анализ эффективности методов немедленной  имплантации Часть 1 // Институт Стоматологии №4 (57). 2012. С. 64-67.

Салеева Г.Т. Изучение минеральной плотности костной ткани при планировании дентальной имплантации // Казанский медицинский журнал. 2003. Т. 84. № 4. С. 272-273.

Вернуться к списку статей