пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной
ул. Некрасова, 18-24
ул Минская 18-24

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба

Перфорация гайморовой пазухи — осложнение, которое может быть спровоцировано стоматологом-хирургом в процессе удаления верхних зубов.  Рассказываем, чем чревато данное осложнение, какие причины могут к нему привести и как избежать перфорации верхнечелюстной пазухи в кабинете стоматолога.

Причины возникновения

перфорация пазухи снимок

Часто причиной перфорация пазух становятся определённые хирургические манипуляции:

  • удаление или имплантация верхних зубов,
  • резекция корней и операции на верхней челюсти,
  • эндодонтическое лечение.

Нередко перфорация становится результатом неловких действий стоматолога и несоблюдения им тактики лечения. Ошибка может быть допущена при удалении зуба, при введении штифта или во время установки зубного импланта. Если стоматолог неверно подбирает размер импланта, не учитывает высоту альвеолярного отростка и некорректно проводит подготовку к имплантированию, риск прободения дна пазухи очень велик.

Бывают случаи, когда данное осложнение проявляется вследствие анатомических особенностей зубочелюстной системы самого пациента – когда корни изначально располагаются в полости пазухи. Опытный врач выявляет эту особенность на этапе подготовки к хирургическому вмешательству, а после удаления зуба проводит комплекс заживляющих и восстановительных процедур.

Симптомы перфорации пазухи

На перфорацию гайморовой пазухи при удалении зуба указывают следующие специфические симптомы:

  • Наличие пузырьков воздуха в крови, выделяемой из зубной лунки. Для диагностики проводится рото-носовая проба.Если пациент не может надуть щеки, при этом выделение пузырьков воздуха из лунки увеличивается, – прободение подтверждается.
  • Выделение крови из ноздри со стороны перфорированной пазухи.
  • Появление у пациента «гнусавости» и ощущения давления в проекции поврежденной пазухи.

Если прободение не было вовремя диагностировано и пролечено, формируется оро-антральный свищ, происходит инфицирование полости гайморовой пазухи, развивается острый синусит с неприятными и опасными симптомами: отёком слизистой носа, нарушением дыхания, появлением острых головных болей.

перфорация пазухи

Лечение

Для устранения возникшего недуга показано хирургическое лечение. Операции можно избежать, если осложнение возникло в кресле стоматолога после удаления зуба и было незамедлительно диагностировано. В этом случае тактика лечения заключается в бережном сохранении сформированного кровяного сгустка и профилактике инфицирования зубной лунки в течение 5-7 дней.Одновременно врач назначает пациенту курс профилактических мероприятий для предупреждения воспалительных реакций.Обычно это приём противовоспалительных и антибактериальных препаратов, сосудосуживающих капель. Амбулаторно или на дому – зависит от состояния пациента.

Как избежать осложнений

Хирургия зубов – работа очень ответственная, а удаление зубов в Калининграде –услуга исключительно востребованная. Пациенты могут обратиться в районную поликлинику, к частному дантисту или в современную, хорошо оснащенную стоматологию. Чтобы избежать осложнений в процессе хирургического лечения, важно максимально ответственно подойти к выбору стоматологии и врача.  Стоит обратить внимание не только на богатый жизненный опыт стоматолога, но главным образом на его квалификацию, способность верно оценить состояние пациента, и своевременно оказать ему помощь.

Хирургическое лечение зубов любой сложности вы можете пройти в стоматологии Genesis. Наши высококвалифицированные стоматологи имеют опыт лечения сложных патологий с использованием самого современного стоматологического оборудования.  Для наших пациентов мы создаём максимально комфортные условия и используем только эффективные методы лечения – чтобы вы были здоровы.

Евмененко Р.А.

Стоматолог-хирург, имплантолог, к.м.н

Купновицкая И. Г, Кононенко Ю.Г. Неотложные состояния на амбулаторном приеме у стоматолога. Изд. 2.: Учебное пособие.
Тимофеев А.А. Челюстно-лицевая хирургия. — Киев: ВСИ «Медицина», 2010.
Вернуться к списку статей