г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной


С чем связано нежелание дантистов лечить «восьмерки»?

Зубы мудрости – крайне противоречивое явление в организме человека, единогласного мнения по которым невозможно добиться даже от опытных специалистов. Так, одни стоматологи считают эти зубы очень важными «жильцами» зубного ряда, а другие настоятельно рекомендуют как можно скорее избавиться от них. К слову, в некоторых современных государствах эти моляры подлежат обязательному удалению в рамках планового стоматологического осмотра. Наша медицина пока прислушивается к пожеланиям пациента и практикует индивидуальный подход. Возможно, это и есть наиболее оптимальное решение, ведь человеческий организм – уникальная система, где не ничего лишнего, где каждый компонент выполняет свою предопределенную функцию (разумеется, при отсутствии отклонений). И все же, так ли нужны нам зубы мудрости? Ведь у 15% населения планеты «восьмерки» вовсе не формируются и никаких проблем из-за этого с жеванием пищи у них не возникает.

Современные антропологи по-своему трактуют эту проблему. Они убеждены в том, что эволюционное развитие привело к серьезным изменениям челюсти человека, которая в итоге всех преобразований стала существенно уже. Основной причиной тому они считают практически полное исключение из рациона грубой пищи и ее замену на рафинированные продукты. Таким образом, в «сжатом» состоянии на челюсти не осталось места для зубов мудрости. Ученые также допускают предположение о том, что строение челюсти людей будущих поколений будет несколько отличаться от нынешних в сторону уменьшения количества зубов.

Однако сейчас у подавляющего большинства населения планеты «восьмерки» все же имеются. Прорезывание этих зубов происходит в возрасте 15-27 лет.

— В жевательном процессе зубы мудрости практически не участвуют, но определенные функции в ротовой полости они все же выполняют. Так, именно «восьмерки» фиксируют зубной ряд и предотвращают расшатывание единиц, испытывающих серьезные нагрузки при жевании. Кроме того, при протезировании эти зубы довольно часто выступают в качестве необходимой опоры, — поясняет стоматолог О. Максимова. — Конечно, зубы мудрости по своей природе очень капризны – уход за ними достаточно сложен, из-за чего нередко возникают известные проблемы. Между тем, для чистки «восьмерок» предусмотрены специальные щетки с выступающими щетинистыми кончиками. После полноценного прорезывания зуба мудрости желательно нанести на него специальную бактерицидную защиту, которая предотвратит разрушение и потерю единицы. 

Безусловно, защитное покрытие – идеальное решение для сохранения здоровья крайних моляров. Но как быть если они уже повреждены кариесом? Неправильно растущие или кариозные зубы мудрости стоматологи рекомендуют безжалостно удалять.  При этом затягивать с операцией нельзя. В молодом возрасте (до 20 лет) челюстная кость еще находится в процессе формирования. Поэтому удаление пройдет быстро, а заживление – практически безболезненно. Более того, в этом возрасте осложнений в процессе реабилитации практически не возникает. Таким образом, во избежание проблем с «мудрыми» зубами, сразу же после начала процесса прорезывания рекомендуется посетить стоматолога.

Однако многие дантисты твердо настаивают в необходимости удаления проблемных «восьмерок», объясняя свою позицию рядом важных причин:

  • Особое расположение зубов мудрости создает определенные сложности с их чисткой, что часто создает оптимальные условия для развития кариеса;
  • Нормальное лечение крайних зубов также является весьма проблематичной задачей, в силу их неудобного положения в ротовой полости;
  • Из-за отсутствия постоянной жевательной нагрузки «восьмерки» гораздо быстрее разрушаются под воздействием кариозных бактерий;
  • Из пораженного зуба инфекция стремительно распространяется на соседние единицы, которые в результате также придется удалять.

Впрочем, это далеко не все причины необходимости избавления от «мудрых» зубов. Как правило, испытывая давление со стороны остального зубного ряда, крайние моляры растут криво, повреждая расположенные по соседству единицы, причиняя вред деснам и мягким тканям. В некоторых случаях зуб мудрости может и не прорезаться – оставшись в десне, он начнет поражать корни соседних зубов.

— Серьезную угрозу здоровью ротовой полости приносят не до конца прорезавшиеся «восьмерки», — отмечает О. Максимова. — В этом случае в пространстве между коронковой частью и десной начинает скапливаться естественный налет. Со временем мягкие ткани воспалятся, появится болезненность и неприятный запах. Чтобы погасить подобное воспаление, придется применять антибактериальные препараты в виде регулярных промываний ротовой полости. В случае отсутствия положительной динамики принимается решение о хирургическом лечении – проблемную единицу приходится удалять. Если специалист указывает на необходимость удаления «восьмерки», стоит все-таки прислушаться к его рекомендации.

После удаления в оставшейся после зуба лунке появляется кровяной сгусток – основа для формирования фиброзной ткани. Со временем она преобразуется в кость. В норме зарастание лунки происходит в течение 2-3 месяцев. Однако в запущенных случаях могут развиться осложнения, например, альвеолит (сухая лунка).

Частым «побочным эффектом» операции по удалению крайнего моляра является онемение языка, подбородка, губ. Происходит это из-за близкого расположения корней проблемного зуба к нервным окончаниям, которые в процессе удаления оказались поврежденными. В подобных ситуациях онемение может пройти на следующий день, а может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Еще одно осложнение, спровоцированное удалением «восьмерки» – распухание части лица. На самом деле опухоль появляется на десне, однако отек распространяется на более обширные площади. Для предотвращения возникновения подобной неприятности стоматологи рекомендуют на вторые сутки после удаления орошать ротовую полость слабым солевым раствором. Процедуру следует проводить после каждого приема пищи.  

Важно запомнить

Грамотный специалист перед операцией по удалению зуба мудрости проведет анкетирование пациента на предмет получения информации о перенесенных заболеваниях, наличии аллергических реакций на анестезирующие препараты, приеме лекарств, оказывающих влияние на процессы свертывания крови.

Вернуться к списку статей