Лечение пульпита - профилактика, диагностика и последствия пульпита | Пульпит у детей
г. Калининград ул. Некрасова, 18-24
пн-пт 9:00 – 20:00, сб: 9:00 – 15:00, вс: выходной

Зуб болит – возможен пульпит

Может ли всего один больной зуб стать причиной больших страданий физически здорового человека? – Может, если речь идет о пульпите.

Как же проявляется этот коварный недуг, какие факторы приводят к развитию пульпита и что представляет собой его лечение – читайте в нашем материале.

Пульпит – это воспалительная реакция пульпы, вызванная внутренними или внешними травмирующими факторами. Сама пульпа, или зубной «нерв» – это мягкая и волокнистая соединительная ткань в полости зуба, пронизанная лимфатическими и кровеносными сосудами. Нервных окончаний внутри пульпы великое множество, именно поэтому зубная боль при пульпите считается одной из самых сильных.

Из истории

Задолго до появления современной стоматологии, эскулапы средневековья знали о том, что воздействие на зубной «нерв» провоцирует нестерпимую боль. Обладали этим знанием и палачи инквизиции, которые использовали для пыток примитивные инструменты наподобие бормашин – крутящими движениями они крошили эмаль, разрушали дентин и добирались до зубного нерва, вызывая у испытуемого нестерпимую боль. Такие пытки могли длиться не один день, испытуемого приводили в чувства и повторяли мучительную экзекуцию вновь и вновь, пока изможденный не умирал от травматического шока.

Как возникает пульпит

Возникновение пульпита

Возникновение пульпита

Принято считать, что кариес, особенно в запущенной стадии, является наиболее частой причиной возникновения пульпита. Однако развитие заболевания также может быть и последствием травмы зуба, и следствием неправильного лечения неквалифицированным стоматологом.

Существует несколько путей инфицирования пульпы и, и как следствие, возникновения пульпита:

  • через коронку зуба, когда кариозная полость разрастается, становясь воротами для проникновения микробов и болезнетворных бактерий в дентин и дальше – в пульпу;
  • через верхушку корня зуба (ретроградный пульпит).

Из-за специфического патогенеза, ретроградный пульпит является довольно редким явлением. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  1. инфицирование пульпы через кровь при системных вирусных заболеваниях вроде краснухи или герпеса;
  2.  инфицирование корней зуба через гайморовы пазухи при гайморите.

В то же время, одной из наиболее распространенных причин возникновения пульпита являются ошибки стоматологов:

  • некачественно обработанная кариозная полость – это недолеченный кариес, который приводит к повторному инфицированию дентина и развитию кариеса уже под пломбой;
  • термический ожог пульпы вследствие недостаточного водного охлаждения или пересушивания полости зуба во время лечения;
  • химическое повреждение тканей зуба при лечении.

! Обезопасить себя от последствий лечения недобросовестным стоматологом можно заранее, обратившись в известную стоматологическую клинику с именем и репутацией. Высокотехнологичное оснащение, наличие современного оборудования и штат профессиональных стоматологов позволят пройти полноценную диагностику и получить своевременное квалифицированное лечение.

Диагностика пульпита

Диагностика пульпита

Диагностика пульпита

Когда речь идет о пульпите, возникновение ярко выраженного болевого синдрома объясняется просто: воспаленная пульпа в фазе отека увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию нервных клеток, и как следствие – возникновению сильных болей. Не стоит пытаться определить диагноз самостоятельно, и при возникновении зубной боли следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Если время будет упущено, инфекция может распространиться и привести к серьезным осложнениям: периодонтиту, периоститу и остеомиелиту.

Профессиональная диагностика пульпита исключительно важна, от нее зависит дальнейшее лечение и прогноз выздоровления.

! По статистике около 60% пульпитов – хронические, на острые приходится прядка 40%.

Обычно во время осмотра стоматолог опрашивает пациента на предмет интенсивности и локализации болей, узнает, когда зуб заболел впервые, усиливается ли боль по ночам. Перенесенные ранее вирусные заболевания, стрессы или стоматологические вмешательства могут спровоцировать обострение пульпита.

К наиболее простым и потому часто применяемым методам диагностики относятся: визуальный осмотр, перкуссия, зондирование и рентгенография. Иногда стоматологи диагностируют заболевание при помощи электроодонтометрии, определяя жизнеспособность пульпы по её реакции на электрический импульс. Данный метод позволяет определить форму пульпита наиболее четко.

Перкуссия

Этот вид диагностики проводится наряду с опросом пациента и визуальным осмотром, однако сам по себе он не всегда является информативным. Врач проводит перкуторный тест, слегка постукивая инструментом по поверхности зуба. Перкуссия здорового зуба не вызывает безболезненных ощущений, сопровождается ясным и отчетливым звуком. Если пульпа поражена или присутствует периодонтит, характер звука меняется, как и его четкость и громкость. Наличие воспаления в периодонте выявляет также клинический тест давления – в течении 30 секунд врач пальцем оказывает давление на зубы, и если к окончанию давления пациент испытывает боль и чувство онемения – тест считается положительным.

Зондирование

При наличии явного кариеса, зондируют сначала стенки полости, что при пульпите проходит обычно безболезненно. Для постановки точного диагноза врач оценивает чувствительность и стенок, и дна полости, определяет видимость пульпы в кариозной полости, ее цвет и наличие кровоточивости.

В случаях застарелого нелеченого пульпита в полости определяется наличие большого количества пигментированного рыхлого дентина, а при пальпации переходной складки пациент чувствует острую боль.

Рентгенография

Рентгенография применяется с целью визуализации зуба и определения локализации патологического процесса. Этот метод играет важную роль в диагностике пульпита, а также помогает врачу оценить состояние периапикальных тканей зуба для выбора последующей тактики лечения.

Электроодонтодиагностика

Больные и здоровые зубы реагируют на разную силу тока, поэтому с помощью электроодонтодиагностики (ЭОД) можно оценить жизнеспособность пульпы. Врач определяет, подлежит ли зуб лечению и восстановлению или должен быть удален. Поскольку зуб может реагировать на электрические разряды в разных ситуациях по-разному, при диагностике нужно учитывать множество факторов, в том числе наличие у пациента хронических системных заболеваний и его возраст. Влияние на результат электродиагностики могут оказывать и внешние факторы, например рядом стоящие аппараты УВЧ и СВЧ. Несмотря на то, что метод электроодонтодиагностики является доступным и информативным, из-за большого количества противопоказаний его можно использовать только в качестве дополнительного. Во избежание получения ложных результатов, грамотный и ответственный врач соблюдает методику исследования и всегда действует исключительно в соответствии с инструкцией к аппарату.

Формы пульпита

Формы пульпита различаются по характеру течения заболевания и по локализации. В соответствии с локализацией, различают коронковый, тотальный и корневой пульпит. В соответствии с характером заболевания острый и хронический.

Острый пульпит

  • Очаговый

Пульпит, при котором воспаление затронуло только часть пульпы; проявляется сильной приступообразной болью каждые 5-7 часов по 10-15 минут; пациент может точно указать зуб – источник боли.

  • Диффузный

Пульпит, при котором воспаление охватило всю пульпу; приступы боли длятся до одного часа, а иногда и дольше; боль отдает в соседние зубы и постепенно охватывает всю челюсть и голову.

  • Гнойный

При такой форме заболевания происходит необратимое растворение тканей пульпы, боль приобретает нестерпимый характер; характерным признаком гнойного пульпита является притупление боли при воздействии холода, поэтому часто пациент проводит время в ожидании врача с бутылкой холодной воды, приложенной к щеке.

  • Травматический

Возникает после травмы челюсти, после лечения или перелома зуба, когда пульпа обнажается и вызывают острую боль при дыхании, касании и в состоянии покоя.

Хронический пульпит

  • Фиброзный

Симптомы выражены не ярко, поэтому пациент годами может не обращать на такой пульпит внимание;

  • Гангренозный

Острый не пролеченный пульпит, перешедший в стадию хронического, сопровождающийся нагноением, некротизацией тканей, изменением цвета эмали и неприятным запахом изо рта.

  • Гипертрофический

Пульпит, при котором в полости зуба уже виден кровоточащий полип, причиняющий боль при жевании.

Пульпит у ребенка

Пульпит у ребенка

Пульпит у ребенка

Ошибочно полагать, что лечение молочных зубов необязательно. Без адекватного лечения кариес молочного зуба у ребенка точно так же, как и кариес у взрослого, может очень быстро перейти в пульпит со всеми осложнениями. Известны случаи летального исхода после осложнений пульпита вследствие развития сепсиса, когда от первых пульпитных болей до развития отека лица и последовавшей смерти проходило не более двух суток.

Во избежание любого рода осложнений, кариес молочных зубов у детей нужно лечить вовремя. А если момент упущен и пульпит уже развился – обращаться к стоматологу нужно незамедлительно. Грамотный врач сделает все возможное, чтобы лечение маленького пациента прошло для него максимально безболезненно, комфортно и главное – эффективно.

Наиболее уязвимые зубы

Наиболее уязвимые зубы

Наиболее уязвимые зубы

Воспаление может развиться в любом зубе, однако существуют определенные группы зубов, подверженные пульпиту больше других.

1 место в группе риска занимают моляры или верхние шестерки. Прорезаются они раньше других и находятся в наиболее уязвимой зоне. Так появление темных пятен на этих зубах у ребенка не воспринимается родителями как тревожный сигнал, потому по мере усугубления процесса наступает момент, когда ребенок начинает жаловаться на нестерпимую боль в зубе – а это уже пульпит.

2 место принадлежит верхним боковым резцам. А вот передние нижние зубы и клыки меньше всего подвержены такому недугу как кариес, а значит и пульпит им практически не угрожает. Однако следует иметь ввиду, что именно нижние зубы чаще других страдают от отложения на них зубного камня.

Последствия пульпита

Последствия пульпита

Последствия пульпита

Самая большая ошибка, которую совершают некоторые пациенты при возникновении зубных болей – это желание перетерпеть, заглушив их обезболивающими препаратами. Зачастую это приводит к развитию опасных осложнений пульпита, острому или хроническому периодонтиту. К нестерпимой пульсирующей боли прибавляется высокая температура тела и полная потеря трудоспособности. Обращение к врачу на этой стадии заболевания сопровождается повышенным психологическим и физическим дискомфортом для пациента, а после обработки полости зуба, где прежде находилась пульпа, выходит гнойное содержимое с неприятным запахом.

Когда возникший на фоне пульпита периодонтит переходит в хроническую стадию, на десне образуются свищи с гнойным содержимым. Эта стадия заболевания считается наиболее опасной для здоровья человека. Прошедшие эту стадию пациенты на всю жизнь запоминают жуткую картину свисающих «гнойных кармашков» со своих только что удаленных зубов. Когда как не в этот момент становится понятно, что иногда лучше предотвратить, чем лечить. Однако осложнения пульпита могут приводить не только к потере зуба, иногда на его фоне развиваются серьезные заболевания, угрожающие жизни пациента: флегмона, абсцесс и сепсис.

Флегмона приводит к тому, что общее самочувствие пациента резко ухудшается, температура тела повышается до критической отметки, искажается форма лица, и помимо боли возникает чувство распирания в челюсти. Сепсис – это заражение крови и наиболее грозное осложнение нелеченого пульпита, при котором не исключен летальный исход.

Вы все еще раздумываете, обращаться ли к стоматологу?

Лечение пульпита

Как только диагноз «пульпит» поставлен, стоматолог приступает к его лечению одним из методов: с сохранением всей пульпы, с её частичным или полным удалением из системы корневых каналов.

Метод сохранения всей пульпы в настоящее время не является популярным, поскольку на фоне такого лечения нередко возникает большое количество осложнений. Конечно, каждый случай лечения пульпита индивидуален, но в большинстве ситуаций стоматологи выбирают все же третий вариант лечения – с полным удалением пульпы.

В случаях, когда из-за особенностей строения канала пройти его полностью нет возможности, врач применяет метод частичного удаления пульпы.

Этапы эндодонтического лечения

Если пациент обращается к стоматологу на начальной стадии пульпита, лечение считается несложным и проходит обычно за один прием. Когда пульпит запущен, требуется длительное лечение в несколько этапов.

Этап первый

Введение анестезии, изоляция зубов с использованием коффердама – специальной накладки из латекса.

Этап второй

Чистка зубных каналов от бактерий, обеспечение доступа к ним через препарированную кариозную полость, удаление крыши камеры пульпы и обеспечение доступа инструментов к каналам.

Этап третий

Механическим и химическим методом проводится обработка каналов. На данном этапе очень важно определить истинную длину каналов, для  чего врач вводит в них файлы и делает рентген.

Химическую дезинфекцию врач осуществляет при помощи одноразовых стоматологических игл. Применение паст для некротизации пульпы подразумевает использование специальных антисептиков или лекарств для дополнительной дезинфекции каналов. В зависимости от выбранной тактики лечения, процесс может занять от одного до четырех дней.

Этап четвертый

Убедившись, что каналы полностью очищены, врач приступает к завершающему этапу – пломбированию. Однако после пломбирования каналов полноценное лечение пульпита не считается завершенным. Для ускорения восстановительного процесса опытный стоматолог в обязательном порядке назначает процедуры, которые минимизируют постпломбировочный дискомфорт и помогут избежать воспаления.

Восстановительный период

Как только лечение пульпита будет завершено, пациенту потребуется еще некоторое время для полного восстановления – от одной недели до месяца. В этот период показана физиотерапия, например лазерная, на гелий-неоновом аппарате. Это необходимо для ускорения процессов заживления и закрепление лечебного эффекта.

Поскольку пульпит – это воспалительное заболевание, после терапии в клинике необходим уже домашний курсовой прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как: Ибупрофен, Кетанов, Напроксен-Акри. Однако следует помнить, что все противовоспалительные и обезболивающие препараты имеют свои противопоказания, поэтому выбор конкретного лекарства необходимо согласовать с врачом.

Профилактика пульпита

Несмотря на то, что современные стоматологи могут вылечить даже самый запущенный пульпит, нет сомнений в том, что его развития лучше не допускать. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно не только избежать нестерпимых пульпитных болей, но и сохранить здоровье зубов на долгие годы. Что для этого нужно?

  1. Не пренебрегать регулярной гигиеной полости рта: помимо правильных зубных щеток, использовать зубные нити для очистки межзубного пространства и по необходимости – специальные ополаскиватели для полости рта, которые помогут поддержать оптимальный кислотно-щелочной баланс и избежать проблем с дёснами;
  2. Не злоупотреблять сладостями;
  3. Регулярно проводить профессиональную гигиеническую чистку зубов (против темного налета и зубного камня);
  4. Периодически проводить реминерализацию и фторирование всех зубов по согласованию со стоматологом.

При появлении болей в зубах или кровоточивости десен, не откладывайте визит к стоматологу. Ведь как завещал еще Гиппократ: «Болезнь проще предупредить, чем лечить».

Вернуться к списку статей